07 июля 2022, 16:40 1 644

Новый корпус гинекологии в Костроме планируют построить к концу года

Речь идёт о новом отделении 1-й Окружной больницы областной столицы. Подрядчик здесь уже готов приступить к нулевому циклу работ.
Новый корпус гинекологии в Костроме планируют построить к концу года

Сейчас на месте будущей стройки вырыт котлован глубиной 2,5 метра. Пока здесь по условиям контракта работают археологи. Как только они закончат исследовать культурные слои земли, за дело возьмутся строители. Решение об открытии нового отделения гинекологии в 1-й Окружной больницы было принято во время рабочей поездки в регион председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. Губернатор Сергей Ситников обратился к премьер-министру с просьбой поддержать проект. Больнице выделили из федерального бюджета 200 миллионов рублей. Средства пойдут на строительство и реконструкцию зданий, а также на закупку современного медицинского оборудования. В первую очередь – для операционной. Она будет расположена в пристройке, которую возведут с нуля. Планируется, что новый гинекологический корпус будет готов уже к концу года. Возведение объекта доверили проверенному подрядчику – фирме, которая участвовала в создании нового здания Костромского онкодиспансера. Гинекологическое отделение 1-й Окружной больницы – единственное в Костроме, которое круглосуточно принимает пациенток. В зоне обслуживания около 195 тысяч женщин, в самом корпусе – 50 коек. Сейчас отделение находится в здании 1760 года постройки, которое не соответствует современным медицинским стандартам.

vlcsnap-2022-07-07-16h30m13s744.png

Владимир Храмов, главный врач 1-й Окружной больницы: «Почему не то здание? Там деревянные перекрытия. Это памятник архитектурного наследия. Нет лифта. Вот в этой трехэтажной пристройке будет приемный покой на 1 этаже, 2 и 3 этажи – койки с пациентами. Рядом будет пристроено ещё 3 этажа с лестничными маршами и лифтами. Здесь же будет оперблок».

vlcsnap-2022-07-07-16h30m27s919.png

Лариса Цветкова, директор ОГКУ «Облстройзаказчик»: «Как только работы по археологии будут закончены, подрядчик максимально усилится и приступит к работам по демонтажу тех конструкций, которые у нас предусмотрены в существующей пристройке. И начнут работы нулевого цикла пристраиваемой части».