12 октября 2021, 19:40 1 200

Новый пункт проката детских средств реабилитации заработал в Костромской области

Расположен он на базе центра «Лесная Сказка» в Буйском районе, но при этом доступен всем жителям региона, которые воспитывают детей-инвалидов и нуждаются в дорогостоящей спецтехнике.

Новый пункт проката детских средств реабилитации заработал в Костромской области

В устройстве велотренажера буевлянка Галина Антонова уже разбирается без всяких инструкций. Её сын Саша пользуется им почти полгода и дома, и на улице - как и сейчас, катаясь по стадиону «Локомотив». У мальчика синдром Дауна и одно из самых распространённых сопутствующих заболеваний - плоскостопие. Нужно укреплять мышцы ног. С такой техникой это получается лучше всего. Раньше, рассказывает женщина, Саша мог ходить не более 10 минут.

Прокат для детей-инвалидов.mp4_snapshot_00.25.120.jpg

Галина Антонова, мама ребенка-инвалида: «Мы видим результат - мы ходим. Спокойно ходим и 40 минут, иногда можем и час ходить. Я думала, что такого вообще никогда не будет».

Стоит такой велосипед 75 тысяч рублей. Самостоятельно, говорит Галина Валентиновна, приобрести его не смогла бы. Она в одиночку растит особенного ребёнка. Маме помогли в реабилитационном центре «Лесная Сказка», где открылся пункт аренды оборудования для восстановления детского здоровья. Похожий есть в Костроме, но этот - оснащён не хуже. На складе 30 единиц техники и инвентаря: ходунки-ползунки для самых маленьких, ходунки-костыли для детей постарше, беговая дорожка и другие тренажёры.

Прокат для детей-инвалидов.mp4_snapshot_01.42.629.jpg

Оснащение пункта обошлось более чем в 800 тысяч рублей. Это деньги гранта - его учреждение получило от федерального фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Услуги проката для родителей не только из Буйского района, но и любого другого - бесплатны. Но при условии, что есть справка от врача и ребёнок реально нуждается в этих средствах реабилитации. Взять их можно на срок до полугода. А при необходимости - продлить.

Прокат для детей-инвалидов.mp4_snapshot_01.26.698.jpg

Татьяна Королькова, директор реабилитационного центра «Лесная сказка»: «Услуги эти, я считаю, достаточно востребованы. У нас только за первое полугодие этого года заключено 12 договоров, и в реестре сейчас у нас находятся ещё 7 семей на получение технических средств реабилитации».

Эти семьи пока ждут, когда освободится нужная им техника. Среди наиболее востребованной - велотренажёр. Это в «Лесной Сказке» обязательно учтут при пополнении прокатного арсенала. А оно планируется в ближайшее время - здесь ждут ещё 35 единиц дорогостоящего оборудования.