09 Июня 2020, 19:30 794

О чем поговорила костромская пенсионерка с Путиным

Президент похвалил костромского губернатора за то, что пенсионерка похвалила губернатора.

О чем поговорила костромская пенсионерка с Путиным

8 июня во время прямого эфира с Президентом России Владимиром Путиным принял участие и костромской благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость. Кострома».

Председатель фонда Анна Гусева рассказала Президенту о том, как осуществляется надомное обслуживание пожилых людей и инвалидов в Костроме и Шарье. Причем свой рассказ она вела из квартиры пенсионерки Людмилы Леонидовны Громовой. Четыре года назад у Людмилы Леонидовны случился инсульт и произошла частичная парализация тела. Три года Людмила Леонидовна получала помощь от центра социального обслуживания, а в последний год патронаж взялся осуществлять благотворительный фонд. Специалисты фонда ухаживают за пожилой женщиной ежедневно, с трёхразовым посещением. И за небольшой промежуток времени получилось значительно поднять качество жизни Людмилы Леонидовны. Кроме этого, и общее состояние здоровья улучшилось, а самое главное ‒ эмоциональное состояние.

Костромская область стала один из первых в России регионов, где действует специальная программа, по которой социальные службы доверяют уход за людьми общественным организациям и фондам. Казна компенсирует затраты, и власти контролируют работу добровольцев. Сейчас такая форма работы практикуется уже в 18 регионах.

Например, в благотворительном фонде «Старость в радость. Кострома» работает 86 сотрудников. Это сиделки, которые обучены и прошли стажировку. Что важно – это идейные работники. Сюда приходят те, кто искренне хочет заниматься такой благородной работой. Они обслуживают 127 пожилых людей в Костроме и области.

Раньше обслуживание таких пожилых людей, которые, по сути, безвылазно находятся дома, которые зачастую сами не могут передвигаться даже по квартире, составляло всего лишь два‑три дня в неделю. Но ведь многим людям этого недостаточно. Им нужно не просто принести продукты, а нужно приготовить еду, нужно накормить, нужно сменить памперс, провести санитарно‑гигиенические манипуляции. Благодаря добровольцам в регионе смогли создать систему долговременного ухода.

Председатель фонда Анна Гусева похвалила на всю страну за всестороннюю помощь и поддержку губернатора Сергея Ситникова и наш Департамент соцзащиты.

В разговор с Путиным вступила и подопечная фонда – пенсионерка Людмила Громова, которая, кстати, сама когда-то пять лет была соцработником.

Людмила Громова, пенсионерка: «Ко мне ходят две очень хорошие женщины. Это не социальные работники, как мы считали раньше, а помощницы по хозяйству. Это полноценные помощницы, они даже как родственники нам, три раза в день приходят. Мы лежим накормленные, чистые, ухоженные. От них мы получаем все те услуги, которые могли бы получить от близких родственников, если бы такие были у нас, или от детей. Но я вдова, у меня и муж умер, и дочь умерла, я одинокая пенсионерка, инвалид первой группы, ветеран труда, сорок лет отработала, пять лет в соцзащите.

Раньше у нас, конечно, совсем другая была служба. Раньше мы ходили два раза в неделю. У меня сначала было от 8 до 12 человек, в основном носили только продукты, через день получалось, продукты, медицинские препараты. Сейчас мы даже не чувствуем себя одинокими.

Мы очень благодарны за такую поддержку, также губернатору нашей Костромской области, большое спасибо руководителям нашего фонда, которые очень внимательно к нам относятся.

Большое Вам спасибо и низкий поклон».

Путин.jpg

Владимир Путин ответил: «Спасибо, Людмила Леонидовна. Я тоже Вас поздравляю с праздником сегодняшним. И это, мне кажется, очень даже символично, что когда Вы были полностью здоровы, у Вас много было сил, Вы помогали людям в системе социального обеспечения, социальной поддержки, а теперь всё это к Вам возвращается в самом лучшем виде, и, как Вы сказали, Ваши помощницы рядом с Вами, помогают Вам.

Мне представляется, что такой расклад событий является естественным и не только для тех людей, которые профессионально трудились в этой сфере, но и для очень многих других людей в нашем обществе. Это абсолютно естественное дело. Поэтому я, честно говоря, рад за Вас, за то, что Вы чувствуете эту поддержку и со стороны государства, и со стороны людей, у которых сердце не чёрствое и руки добрые, и они рядом с Вами в это время. Так что Вам всего самого доброго».

В завершение вчерашнего мероприятия в честь дня социального работника Владимир Путин еще раз позитивно оценил подходы Сергея Ситникова к поддержке социально ориентированных общественных организаций.

Live