31 января 2020, 20:50 2 697

Обладателя найденной под Костромой воинской медали ищут по всей стране

Медаль «За боевые заслуги» обнаружил житель Галичского района – и решил вернуть обладателю. По архивным документам мужчина выяснил: награда принадлежит красноармейцу из Рязанской области. Однако, по словам потомков героя, медаль деда – на месте. И никогда не терялась. В хитросплетениях «военного детектива» разбиралась корреспондент «Вестей».

Серебряная медаль «За боевые заслуги» лежала на земле рядом с чугунком в заброшенной деревне, рассказывает житель Галича Андрей Боровков. Находку мужчина отдал на реставрацию ювелирам. Прикрепил колодку. Поставил цель – вернуть ее обладателю. По номеру на оборотной стороне медали удалось выяснить: награжденный красноармеец – Григорий Иванович Воробьев, 1925 года рождения, житель Рязанской области.

Андрей Боровков, реставратор: «Люди достойны хранить у себя, родственники этого героя. Я считаю это достойным завершением истории».

Но история только начиналась. Известие о находке из Костромы сильно удивило родственников. Отец никогда не был в Костроме, рассказывает дочь Григория Ивановича Ольга Воробьева. Он мало говорил о войне. Больше писал. На фронт его забрали 17-летним мальчишкой. Детали военных будней солдата навсегда сохранили пожелтевшие страницы его дневника.

Ольга Воробьева, дочь участника Великой Отечественной войны: «После снайперов он связистом стал. Рассказывал, как провод в зубах держал, рассказывал и плакал часто. Говорил, что мы все такие мальчишки были, ребята».

После смерти Григория Ивановича у родных осталось три военных награды: Орден Красной звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Последняя – без номера. Такие давали после 1946 года. Свою медаль, рассказывает Ольга, отец получил в 1954-м. После победы над фашистской Германией он еще 26 лет служил в Прибалтике. В наградных листах на сайте «Подвиг народа» значится: такой же медалью Григорий Иванович Воробьев был награжден после ранения и в 1945-м, за отличное несение службы. Только вот место рождения ветерана – не Рязанская, а Курская область.

Инна Козырева, корреспондент газеты «Галичские известия»: «Сейчас мы пытаемся понять, это один и тот же человек из Рязанской и Курской области, или это разные люди. Мы сейчас посмотрим, что нам ответят в Курской области, найдут ли они родственников того же Григория Ивановича. И только тогда будет понятно – это разные люди, или это ошибка в документах военного времени».

Развязки истории ждут в Костроме, Рязани и Курской области. Данные обладателя медали сейчас уточняют в центральном архиве Министерства обороны. После этого можно сказать точно, кому именно принадлежит найденная награда.