19 мая 2022, 20:00 2 692

Обновлённый железнодорожный вокзал в Костроме откроется к концу года

Сроки пришлось сдвинуть из-за значительного увеличения объёма работ. Об этом стало известно сегодня - в ходе выездного совещания, которое прошло непосредственно на месте, в здании вокзала. В нём участвовали представители региональной власти и РЖД.

Обновлённый железнодорожный вокзал в Костроме откроется к концу года

Вот так непривычно для многих костромичей - сейчас выглядит вокзал внутри. Там, где находились кассы и зал ожидания - единая стройплощадка. Рабочие уже заменили перекрытия, полы - они теперь на металлическом основании. 

ЖД вокзал и поезда.mp4_snapshot_00.31.120.jpg

Завершается укрепление здания, хотя изначально делать этого не планировалось - рассказывают представители РЖД заместителю губернатора Юрию Макову. Но когда была демонтирована старая штукатурка, обнаружилось, что несущие стены вокзала, построенного почти 100 лет назад, находятся в предаварийном состоянии - в трещинах, частично разрушились. И без усиления - не обойтись. Из-за этого объём работ увеличился почти вдвое. РЖД дополнительно выделит на ремонт 100 миллионов рублей. Но реконструкция активно продвигается, близится экватор.

ЖД вокзал и поезда.mp4_snapshot_01.08.869.jpg

Илья Благов, заместитель начальника Дирекции железнодорожных вокзалов филиала ОАО «РЖД»: «Далее мы планируем приступить - при наступлении благоприятной погоды - к благоустройству прилегающей территории, как в полосе отвода железных дорог, так и в городской территории, а зачем приступим к отделочным работам и наполнению этого объекта оборудованием».

ЖД вокзал и поезда.mp4_snapshot_01.20.625.jpg

Оборудование поставят самое современное. Предусмотренное, в том числе, и для маломобильных людей: подъёмник на 2-й этаж, заниженные кассы, тактильная разметка и специальные съезды на платформу. Она также будет отремонтирована. Сам вокзал - оставят в светлых тонах. Сохранится и один из отличительных элементов здания - башенка с часами. Но вот сроки открытия - пришлось скорректировать. Оно состоится не в августе, как планировалось ранее, а в декабре этого года. Пассажиров просят набраться терпения - тем более, что вместе с обновлённым вокзалом они в перспективе могут получить и другие удобства.

ЖД вокзал и поезда.mp4_snapshot_02.02.613.jpg

Юрий Маков, заместитель губернатора Костромской области: «Во время последних встреч с руководством Северной железной дороги мы обсуждали и изменение маршрутной сети наших пригородных поездов, это первое, второе - это поставка новой техники, новых вагонов для этих перевозок. Мы следим за тем, что происходит с заполняемостью или, как говорят железнодорожники, с населённостью поездов, и мы вполне себе задумываемся о запуске третьей пары «Ласточки».

Всё это позволит превратить костромской железнодорожный вокзал в крупный транспортный узел. Сейчас отсюда отправляются не только поезда, но и автобусы, которыми пользуются и местное население, и гости города.