30 Ноября 2020, 19:20 1 698

Общественники поддержали идею «двойного» памятника в центре Костромы

Речь идёт о монументе Михаилу Романову и Ивану Сусанину. Инициативу по его возрождению обсудили сегодня в Областной общественной палате.


Скульптурная группа была установлена в середине XIX века в центре Костромы. Автор памятника – крупнейший представитель русского ампира, скульптор Василий Демут-Малиновский. Разрушили костромской монумент в 20-х годах прошлого века. В веке 21-м попытки восстановить памятник предпринимались неоднократно. Даже заложили новый фундамент, но этим дело и ограничилось. После обсуждения проблемы Областная общественная палата поддержала предложение совета по архитектуре Городской Думы о восстановлении памятника. Тем более что все работы будут производиться не на бюджетные, а на благотворительные средства. Общественники также намерены обратиться с письмом к губернатору с просьбой – поддержать идею о восстановлении памятника эпохи русского ампира. Это важно для сохранения истории родного края, подчеркнули в Палате.   

Юрий Цикунов, председатель Областной общественной палаты: «У нас душа болит, чтобы сделать так, чтобы мы восхищались, чтобы мы радовались, что идет перелом, перелом в сознании людей, что история русского народа – она едина. И вот это, пожалуй – самая важная составляющая нашего заседания совета Общественной палаты». 


Здесь может быть ваша реклама