23 ноября 2021, 18:20 7 835

Общественники в Костроме поддержали законопроекты о QR-кодах

Две законодательные инициативы, внесённые Правительством РФ в Госдуму, обсудили сегодня на расширенном совете Областной общественной палаты.

Общественники в Костроме поддержали законопроекты о QR-кодах

Перед тем, как проекты рассмотрит Дума, общественности предложено дать документам оценку. А также высказать свои предложения. Первый законопроект до 1 июня 2022 года предполагает обязательное использование кодов при посещении массовых мероприятий, учреждений культуры и общественного питания, а также развлекательных и торговых центров. Второй касается введения кодов на железнодорожном и авиационном транспорте. Члены костромской областной Общественной палаты при одном воздержавшемся в целом высказались за принятие закона. И выработали ряд предложений.

QR-коды, считают костромские общественники, должны выдаваться не только через Портал госуслуг, но и прямо в медучреждениях, где делают прививки. Обсудили в Палате и вопрос о безопасности персональных данных, которые могут получить люди, проверяющие цифровой пропуск.

Нарезка с общественной палаты.mxf_snapshot_00.16.379.jpg

Олег Промптов, член Общественной палаты Костромской области: «Предлагаю всем сомневающимся попросить знакомого, друга попросить просканировать его QR-код. И человек сам, своими глазами увидит, что по этому коду невозможно взять кредит, невозможно узнать какие-то личные данные, как-то воздействовать на человека. Я уверен, что этот закон – единственная, пожалуй, мера, которая может пандемию прекратить».

Нарезка с общественной палаты.mxf_snapshot_00.37.111.jpg

Юрий Цикунов, председатель Общественной палаты Костромской области: «Необходимо как можно быстрее принять этот закон. Потому что сегодня обстановка не та, когда нужно расслабляться. Рекомендуем всем ничего не бояться, идти привиться и получить необходимые документы, чтобы обеспечить безопасность себе, обеспечить спокойную жизнь себе и соседям».