18 Мая 2020, 17:10 2 674

Очистку костромских многоэтажек от заразы возьмёт на себя госказна

Дезинфекцию подъездов жилых домов уже ближайшие дни будут проводить за счет средств федерального бюджета. В регион на эти цели поступило порядка 7 миллионов рублей. Ну а пока, если в подъезде нет больных коронавирусом, санобработка проводится управляющими компаниями за счет жителей домов.

Как в Костроме обрабатываются подъезды, и все ли жители довольны работой – выяснил корреспондент ГТРК «Кострома». 

Очистку костромских многоэтажек от заразы возьмёт на себя госказна

Дом №9 в 3-м Давыдовском. Его обслуживает управляющая компания «Мегаполис». Дезинфекция всех 7 подъездов девятиэтажки обходится примерно в 500 рублей. Обработку проводят регулярно и с полным тщанием, говорят жильцы.

Наталья Дикун, председатель совета дома №9: «Начинается протирка с входных дверей. Всё это видно даже по разводам, которые остаются от жидкостей. Всё идёт, начиная с первого этажа – почтовые ящики, двери, которые там все находятся, тамбуры... Это перила, это лифтовая кабина»…

обработка домов.mp4_snapshot_02.22.569.jpg

В домах №42 и №46 по улице Профсоюзной, говорят жители, дезинфекция в подъездах тоже проводится. Но, с возмущением продолжают – быстро, небрежно и, видимо, неэффективно. Зато УК «Костромской дом» оценивает ее, по сведениям жильцов, недёшево.  

Галина Козлова, житель дома №46: «Вот вычистит мусорные бачки, а потом в той же одежде бежит с полторашкой – и кое-где брызнул».

Недовольная качеством, старшая по дому №42 сама стала дезинфицировать подъезды – на свои средства.

Людмила Кобзева, председатель совета дома №42: «Покупаю Сульфахлорантин за 380 рублей, развожу по инструкции, обрабатываю подъезд. На один подъезд уходит 37 минут. Ветошью обрабатывала все перила, почтовые ящики, двери. И стены – сколько могу достать».

обработка домов.mp4_snapshot_01.55.177.jpg

В Управлении ЖКХ советуют: если жильцы недовольны качеством дезинфекции – не нужно подписывать акт работ. Именно по ним отчитываются управляющие компании. Небрежных дезинфекторов можно сфотографировать или снять на видео. По любому вопросу – обращаться в Управление, их специалисты выедут и проверят. Вот и ситуацию с домами на Профсоюзной взяли на контроль. О чем и предупредили управляющую компанию.  

Надежда Громова, начальник отдела по эксплуатации жилищного фонда Управления ЖКХ: «Прошу Вас взять на контроль обработку. И когда Вы пойдете после обеда туда обрабатывать, то хотелось бы посмотреть. И, если можно, то фото- и видеофиксацию обработки данных адресов»… 


» В Костроме усилят дезинфекцию в подъездах жилых домов


Контролирует качество работ и Роспотребнадзор. Туда тоже можно звонить с жалобой. Именно эта организация выдала предписание о дезинфекции подъездов. В нем расписано, что и как нужно делать управляющим компаниям.

Ирина Рудацкая, начальник отдела санитарного надзора: «Для того, чтобы проверить выполнение нашего предписания, у нас сейчас уже проводятся контрольно-надзорные мероприятия. Хочу сказать, что при выявлении нарушений виновные будут привлекаться к ответственности».

обработка домов.mp4_snapshot_01.02.369.jpg

Дезинфекция подъездов, говорят в Роспотребнадзоре – дело государственной важности. Теперь она будет проводиться за счет федерального бюджета. На эти цели в регион поступило 7 миллионов рублей. Порядка 4 из них выделено на Кострому. И уже скоро они поступят на счета управляющих компаний.