14 мая 2022, 12:30 1 443

Очки виртуальной реальности помогли мошенникам выманить деньги у костромича

Молодой человек, соблазнённый предложением незнакомки, лишился 14 тысяч рублей.

Очки виртуальной реальности помогли мошенникам выманить деньги у костромича

35-летний житель Костромы стал жертвой интернет-аферистов при совершении сделки с игровым 3D-шлемом, иначе говоря – оборудованием «виртуальной реальности». Как сообщают в областном УМВД, VR-очки для видеоигр молодой человек выставил на продажу на одном из популярных интернет-сайтов объявлений. Вскоре на предложение откликнулась «покупательница», пожелавшая провести «безопасную сделку». Для этого незнакомка прислала на телефон продавцу ссылку, по которой он якобы должен был перейти, чтобы подтвердить факт совершения сделки и получить деньги за товар.

Страница, на которую перешёл костромич, сначала выставила ему условия – чтобы на его счету находилась такая же сумма, за которую продавался товар. Доверчивый костромич пополнил карту. Затем система запросила данные электронного кошелька, а после новой попытки подтвердить сделку вместо зачисления средств – их списала. Обращение в «техподдержку» результата не дало: там ему предложили оформить возврат на тех же условиях – чтобы денег на карте было столько, сколько он должен «получить» за продаваемый товар. Лишь после этого горе-продавец заподозрил подвох, решил не «вставать на те же грабли» и обратился в полицию. Ущерб составил 14 тысяч рублей. 

Сейчас по данному факту проводится проверка. Полицейские ещё раз напоминают костромичам о необходимости тщательно перепроверять информацию при совершении онлайн-покупок и, если возможно, осуществлять очные расчеты с контрагентами.