06 Апреля 2020, 16:18 1 149

Одна из старейших библиотек Костромской области отмечает юбилей

Чухломской библиотеке – 135 лет. Вот только отпраздновать солидный юбилей учреждению не дает распространение коронавируса – оно пока закрыто.

Одна из старейших библиотек Костромской области отмечает юбилей
фото: межпоселенческая библиотека Чухломского района

История Чухломской межпоселенческой библиотеки началась еще в позапрошлом веке. В 1885 году предводитель дворянства Кологривского уезда Михаил Иванович Катенин подарил Земской Управе более 2500 книг и журналов – так завещал его покойный брат. При советской власти в 1928 году библиотечный фонд перевезли в бывший дом купцов Тагановых, где он находится и по сей день.

Сейчас в учреждении более 180 тысяч единиц хранения, включая раритетные издания первой половины XIX века, например, Собрание сочинений Михаила Ломоносова. Среди уникальных вещей есть и современные – в 1982 году запись с добрыми пожеланиями землякам оставил народный артист СССР Михаил Пуговкин.

Ежегодно фонд библиотеки прирастает новыми изданиями. Только за минувших год в филиалах районного учреждения стало на 2,5 тысячи книг больше – это подарки от издательств и благодарных читателей. Кстати, возраст любителей чтения, посещающих библиотеку, колеблется от 5 до 91 года.

 

Самая юной читательнице библиотеки Екатерине Новиковой всего 5 лет