18 Февраля 2021, 19:20 761

Огнеопасный контингент костромских домов навестили спасатели

Из-за морозов в Костроме по сравнению с прошлой зимой на четверть выросло число пожаров. Чаще всего горят дома и квартиры неблагополучных семей. В один из рейдов по трущобам с комиссией полиции и МЧС и отправилась и наша съемочная группа.

Огнеопасный контингент костромских домов навестили спасатели


Рейд полицейские и спасатели начинают с неблагополучной квартиры в малоэтажном доме на улице Водяной. Здесь живет семья с двумя детьми. Отец регулярно пьет. Жалобы поступают в полицию, соседи беспокоятся – не случилось бы пожара.

На стук в дверь никто не откликается. Сюда ревизоры вернутся еще раз – чтобы проверить обстановку в квартире. Если разговоры не помогут – грозит штраф. Например, за непотушенную сигарету – до 3 тысяч рублей. Сегодня такой выписали жителю общежития на Катушечной.

Еще один потенциальный очаг возгорания – дом на Речном проезде. Здесь комиссия застает сразу несколько человек. В доме четыре комнаты, но вся компания ютится в одной – так теплее. В хибаре нет отопления. Но есть старая электроплитка, которая, очевидно, и служит источником тепла. 

Рейд МЧС по бомжам.mxf_snapshot_00.47.982.jpg

С начала года в Костроме уже случилось 42 пожара – это на четверть больше, чем прошлой зимой. Два человека получили ожоги, один погиб. 

» Одинокий мужчина погиб на пожаре в Костроме 

Львиная доля трагедий случается в домах неблагополучных семей. И в основном из-за не потушенных сигарет или неисправного оборудования для обогрева.

Рейд МЧС по бомжам.mxf_snapshot_01.18.304.jpg

Екатерина Бурая, дознаватель территориального отдела надзорной деятельности по г. Костроме: «Из последних, если привести пример, был случай на Советской, 121. Горела 2-комнатная квартира, где мужчина в состоянии алкогольного опьянения не потушил сигарету. Из-за этого произошел пожар. Пострадал не только он, но и соседи».

В «черном списке» МЧС сейчас около 30 потенциально пожароопасных домов в Костроме. Специалисты успевают посетить 5-7 нехороших квартир в месяц. Постояльцам раздают памятки, проводят беседы. Нарушителей, кто оставляет дымящиеся сигареты без присмотра или сушит белье над газом, штрафуют. С начала года за неосторожное обращение с огнем составлено 18 протоколов, на сумму в 14 тысяч рублей. Пожаловаться на беспокойных соседей можно в полицию.

Здесь может быть ваша реклама