14 Января 2021, 11:06 864

Ограбивший костромскую пенсионерку цыган всю вину свалил на дядю

Второго участника грабежа пока разыскивают.

Ограбивший костромскую пенсионерку цыган всю вину свалил на дядю
Фото: пресс-служба УМВД России по Костромской области.

Двое мужчин заявились домой к 74-летней костромичке с предложением купить постельное белье. Они назвали пенсионерки фантастически высокие цены – минимум 50 тысяч рублей за комплект. Бабушка, разумеется, отказалась от столь безрассудной покупки. «Из уважения к возрасту» ушлые продавцы мгновенно снизили цену до 19 тысяч за комплект. Потенциальную покупательницу и такой прейскурант не соблазнил. И тогда мужчины просто ее ограбили. Один держал ее за руки, второй – обшаривал дом в поисках денег и драгоценностей. Удалось найти припасенные костромичкой 42 тысячи рублей. Налетчиками прихватили заодно и старенький сотовый телефон пенсионерки, чтобы она не могла оперативно кому-нибудь позвонить или вызвать полицию. И действительно, за то время, пока женщина приходила в себя, дошла до соседей и вызвала полицию, преступники успели скрыться.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска определили машину, на которой приехали подозреваемые в областной центр, а следом установили и их личности. Злоумышленниками оказались два цыгана, состоящие в родстве. Как выяснилось, грабители обитали в Подмосковье. Костромские полицейские выехали в служебную командировку и задержали младшего из грабителей по его месту жительства. Предъявленного гражданина пострадавшая пенсионерка опознала, после чего тот дал признательные показания.

Налетчик рассказал, что в Кострому он приехал со своим дядей с целью сбыта текстильной продукции по заранее завышенной цене. Свою жертву гастролеры приметили, когда та выходила из магазина, и проследовали за ней до дома. Дальнейшие события происходили так, как и описывала потерпевшая, за исключением того, что всю вину задержанный перевалил на своего дядю, поступок которого, якобы, категорически не одобрял. В качестве доказательства искренности своих слов он тут же вернул пенсионерке похищенные деньги. Впрочем, от ответственности это его ни в коей мере не спасло. В отношении подозреваемых следователями возбуждено уголовное дело. Племяннику избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, его дядя объявлен в федеральный розыск.

w7XuzsDYLbQ-800x600.jpg

Его приметы: на вид 35-40 лет, нормального телосложения, волосы короткие черного цвета с залысинами на лбу, кожа смуглая.

Здесь может быть ваша реклама