04 августа 2021, 16:51 1 318

Около 5 миллиардов рублей получила Костромская область по бюджетному кредиту

Этими средствами регион сможет погасить коммерческие займы.

Около 5 миллиардов рублей получила Костромская область по бюджетному кредиту

Финансовая поддержка предоставлена региону для снижения долгового бремени по коммерческим заимствованиям по поручению Президента России Владимира Путина.

В апреле глава государства в послании Федеральному собранию озвучил инициативу о замещении задолженности регионов по коммерческим заимствованиям, которая превышает 25% собственных доходов, бюджетными кредитами.

Костромской области в соответствии с решением Президента предоставлен бюджетный кредит в сумме 4 млрд 944,6 млн рублей. Данные средства будут направлены на погашение задолженности по банковским кредитам. Погашение столь значительного объема банковских кредитов позволит получить бюджетный эффект в виде экономии по расходам на обслуживание долга в сумме 260 млн рублей ежегодно, в том числе, 110 млн рублей – до конца текущего года. Данные средства в дальнейшем также планируется направить на снижение коммерческого долга.

Отметим, что в Костромской области благодаря комплексным мерам по оздоровлению региональных финансов, рефинансированию рыночных обязательств и росту собственных доходов за три прошедших года удалось сократить объем госдолга на 17,5% или 3,85 млрд рублей. Долговая нагрузка снижена на 57 %, по состоянию на 1 августа 2021 года она составляет 77,8% от собственных доходов бюджета. Причем, за последние три года долговые обязательства региона по рыночным заимствованиям удалось уменьшить вдвое.

Здесь может быть ваша реклама