16 Ноября 2020, 18:20 2 831

Онкологи из Костромы готовы ставить медицинские «чудеса» на поток

Второй раз за 4 месяца в Костромском онкодиспансере провели сложнейшие манипуляции на печени, пораженной метастазами. Таких операций в мире – единицы, а в России, кроме нашего города, их вообще не делают. Вместе с костромскими врачами за операционный стол накануне встал главный онколог страны Андрей Каприн.

Онкологи из Костромы готовы ставить медицинские «чудеса» на поток

Вокруг операционного стола – бригада из 10 человек. Анестезиологи готовили пациентку с 9 утра. В 12 начинается самый ответственный этап.

Печень пациента отделяют от всех кровеносных сосудов. Кровотоком в организме теперь управляет аппарат искусственного кровообращения. Пораженный орган тем временем нагревают до 40 градусов. И в течение часа пропускают через него сильнейший химпрепарат, который убивает все раковые клетки. У Натальи Васильевны – метастазы в печени из-за меланомы. Патология развивалась стремительно.

Операция удачно.mp4_snapshot_01.17.501.jpg

Юлия Побединцева, заместитель главного врача онкодиспансера, анестезиолог-реаниматолог: «Опухоль крайне злокачественная, и высокий риск распространения метастаз вне печени. Мы были скованны во временных рамках, и подготовка ускоренным порядком шла. Но по своевременности мы успели».

Двое суток спустя Наталья Васильевна – в палате реанимации. Она с удовольствием общается с нами и рассказывает о состоянии.

Наталья Целих, пациентка: «Нормально, только голос немножко...

[Корр.: У вас день рождения послезавтра? Вам подарили новую жизнь ко дню рождения?]

Н.Ц.: «Да, это очень сложная операция, и я благодарна врачам».

Операция удачно.mp4_snapshot_01.34.043.jpg

Врачи костромского онкодиспансера делают подобную операцию второй раз. Первая прошла 17 июля, и пациентка Ирина Быкова выписана из больницы, чувствует себя нормально, воспитывает внука.


» Уникальную операцию провели врачи костромского онкологического диспансера


Других шансов выжить, кроме этой операции, у нее не было. Как и у Натальи Целих. Теперь, осторожно говорят врачи, женщинам подарили драгоценное время и возможность жить нормальной, качественной жизнью. Оценивая перспективы костромских специалистов, главный онколог России Андрей Каприн отметил: наши медики овладели уникальной методикой. И теперь поле для деятельности у костромичей – широчайшее.

Операция удачно.mp4_snapshot_02.43.068.jpg

Андрей Каприн, главный онколог России: «Печень – это самый часто поражающийся метастазами орган... Тут должна быть, конечно, очень подготовленная бригада анестезиологов, перфузиологов. Процедура недешевая и нелегкая. Но пациент может быть доставлен в такую клинику, и ему будет оказана помощь. Если наша страна будет лидировать в этом направлении – представляете, это какое поле для туризма медицинского?»

О создании собственного специализированного центра по проведению таких операций для пациентов со всей страны мечтают и костромские врачи.

Операция удачно.mp4_snapshot_03.20.859.jpg

Владимир Унгурян, главный врач Костромского онкодиспансера: «Как только мы организационные вопросы решим – а я думаю, с поддержкой наших коллег федеральных, мы, безусловно, решим, в каком это будет формате – мы будем уже делать эти процедуры на потоке».

Единственное, что сегодня нужно – свой аппарат искусственного кровообращения. Тот, что работал на двух этих операциях, брали в аренду в Москве. А высокопрофессиональный коллектив, готовый работать, и суперсовременная диагностическая аппаратура в диспансере уже есть.

Операция удачно.mp4_snapshot_03.38.773.jpg