23 ноября 2021, 12:00 904

Онкологи из Костромы провели уникальную операцию в столице

Медики областного онкодиспансера вместе со своими московскими коллегами впервые выполнили химиоперфузию печени с доступом к опухоли новым способом.

Фото: ФГБУ «НМИЦ Радиологии» Минздрава России
Фото: ФГБУ «НМИЦ Радиологии» Минздрава России
Фото: ФГБУ «НМИЦ Радиологии» Минздрава России

В Национальном медицинском исследовательском центре радиологии бригада онкологов и специалистов смежных специальностей НМИЦ и Костромского областного онкологического диспансера провели уникальную операцию. Медики впервые выполнили химиоперфузию печени доступом к опухоли новым способом – сообщает пресс-служба НМИЦ. 

«У 39-летней жительницы Волгограда в прошлом году обнаружили увеальную [глазную – прим.ред.]меланому, которая в скором времени дала метастазы в печень. Этот тип заболевания обладает крайне агрессивным характером и плохо поддается стандартному лечению. К августу 2021 года у пациентки были исчерпаны все возможности традиционного влияния на опухоль. Она лечилась по месту жительства, затем ее направили в наш онкологический диспансер, зная, что мы освоили новый способ лечения таких больных – изолированную химиоперфузию рака печени. Мы провели ей операцию с хорошим эффектом», – рассказал главный врач Костромского онкодиспансера Владимир Унгурян. 

Специалисты отмечают, что, несмотря на положительный результат, сам метод связан с большими рисками. Встал вопрос о совершенствовании способа доставки препарата, и следующий этап курса химиотерапии решили делать не «открытым» способом, а эндоваскулярно. Проще говоря – через крупный кровяной сосуд, подходящий к печени. Операция продолжалась 9 часов. Как сообщают в пресс-службе НМИЦ радиологии, несмотря на сложность проведенного вмешательства, пациентка хорошо перенесла операцию и через 3 дня выписалась из стационара.