14 Апреля 2021, 16:46 605

Опасные для детей карусели и горки демонтируют во дворах Костромы

В Костроме началось обследование детских площадок. Администрации города, МКУ «Чистый город», представителям управляющих компаний и старшим по домам предстоит оценить 3813 единиц игрового оборудования. Безопасны ли костромские горки и качели, вместе с комиссией проверила и съёмочная группа ГТРК «Кострома».

Опасные для детей карусели и горки демонтируют во дворах Костромы

Этот детский городок в 3-м Давыдовском можно назвать образцово-показательным. Оборудование достаточно новое, надежно вмонтировано, элементы исправны и безопасны для использования. За этим пристально следят жильцы. Игровая площадка - общедомовое имущество.

Проверка детских площадок.mp4_snapshot_00.49.578.jpg

Наталья Дикун, председатель совета дома: «Обслуживание мы проводим, как правило, всегда в начале весны, в мае месяце. До 1 июня заменяем элементы, которые пришли за зиму в негодность, делаем косметические какие-то работы, подсыпку песка. В прошлом году, к Новому году мы детям сделали подарок - новую горку».

Однако, подарок вызвал нарекания у проверяющих. Горку установили зимой, а сейчас, когда снег растаял, нижний край подвис в воздухе. Управляющей компании предписано - устранить дефект в кратчайшие сроки.

Проверка детских площадок.mp4_snapshot_01.01.120.jpg

Надежда Громова, начальник отдела Управления ЖКХ Администрации г. Костромы: «Управляющие организации стали проявлять инициативу, потому что мы просим их обследовать не только с нами, но и самостоятельно, и присылать нам информацию по результатам обследования. И они тут же принимают меры, если что-то действительно очень аварийно опасное. Нельзя допускать, чтобы наши дети страдали на детском игровом оборудовании, играя здесь, развлекаясь, отдыхая».

А эта детская площадка во 2-м Давыдовском находится на балансе МКУ «Чистый город». Оборудование далеко не новое. «Грибку», например, больше 30 лет. Его жильцы общим собранием уже решили заменить. А спортивный комплекс придётся убрать совсем.

Проверка детских площадок.mp4_snapshot_00.54.079.jpg

Елизавета Арсеньева, главный специалист отдела по эксплуатации жилищного фонда Управления ЖКХ Администрации г. Костромы: «Комплекс стоит на балансе МКУ «Чистый город», они его будут демонтировать, так как нет возможности его отремонтировать. Впоследствии ими ничего устанавливаться уже не будет. Так как земельный участок отмежован, то собственники вправе принять решение об установке нового игрового оборудования за собственные деньги».

За оборудованием, установленным во дворах, жильцы следят сами - и с готовностью выходят на субботник.

Проверка детских площадок.mp4_snapshot_02.01.820.jpg

Анна Кашина, жительница дома №67 во 2-м Давыдовском микрорайоне: «Краска вся облупилась на лавочках, потеряла вид. Осталась с того года краска после ремонта, и думаю - ничего не стоит выйти и просто покрасить, привести в красивый вид, всё-таки для наших детей».

До середины мая комиссия проверит все городские игровые площадки и даст рекомендации управляющим компаниям. Все недочеты должны быть устранены к началу летних каникул.

Здесь может быть ваша реклама