16 Февраля 2021, 18:30 1 912

Опыт детей и взрослых: нужна ли костромским ученикам школьная форма?

Мнение родителей, учителей и руководства школ по этому вопросу начал изучать Департамент образования. Общего подхода к ученическому костюму в области пока нет. Каждая школа устанавливает свои правила. В чём ходят нынешние школьники – выяснила корреспондент ГТРК «Кострома».

Опыт детей и взрослых: нужна ли костромским ученикам школьная форма?

В 28-й гимназии – единый школьный дресс-код. На девочках – сарафаны и блузки, на мальчиках – брюки и жилетки. Форма должна быть в серых тонах. Но к десятому классу строгий цвет наскучивает. И на учениках уже свитшоты, футболки и худи. Клетка и яркие принты.

Школьная форма.mxf_snapshot_00.25.808.jpg

Владислав Мясников, ученик 10 класса: «У меня есть сменная обувь. Есть штанишки школьные, но они тоже стильные. И рубашка яркая такая. Я одеваюсь по-школьному, но так-то модно».

В 4-й школе Костромы учителя договорились с родителями – дети должны придерживаться делового стиля одежды. Каждый понимает его по-своему. В младших классах девочки носят не только юбки, но и строгие брючки. А вот мальчишки мечтают, чтобы у каждого класса была своя форма.

Школьная форма.mxf_snapshot_00.45.780.jpg

Платон Павлов, ученик 3-го класса: «Чтобы можно было отличить своего друга от другого какого-нибудь. Потому что так не понятно, это кто это вообще, какой друг. Потому что все они одинаковые».

Эту мечту воплотили в 38-й школе. Здесь каждый класс выбирает свой стиль и цвет. У девочек приветствуются фартуки. Их носят с удовольствием даже в старших классах. Форму здесь любят. Желая выделиться, ученики скорее перекрасят волосы, чем откажутся от классного костюма.

Михаил Сичевой, ученик: «Без школьной формы школу сложно представить. Это выглядит красиво, все правильно. И я считаю, это хорошее решение – что у нас есть школьная форма». 


 
 
 
 
 

» В Костромской области обсуждается возможность введения школьной формы

Школьная форма должна быть, соглашаются и психологи. Но не для того, чтобы уравнять всех. Способов показать свой социальный статус сегодня достаточно и кроме одежды. Форма – это скорее организационный момент. Она позволяет быстро собраться в школу и настроиться на учебу.

Школьная форма.mxf_snapshot_01.38.121.jpg

Юлия Сенченко, психолог: «Форма у нас не для того, чтобы загнать детей в рамки, сровнять социальный статус. Дети приходят сюда для того, чтобы учиться, делиться знаниями. Такой вот деловой стиль общения у них получается благодаря форме».

А вот для родителей форма – способ сэкономить.

Елена Хохлова, мама учеников: «Это выгодно. Потому что лучше купить эти два платья, чем на каждый день иметь разную одежду. Дети двигаются, потеют, она изнашивается, нужны будут разные блузки, одежда. И мне дешевле купить два платья и фартук».

Школьная форма.mp4_snapshot_01.38.813.jpg

Требования к внешнему виду – в чём можно и в чём нельзя ходить – сегодня есть в каждой школе. А вот свою форму ввели 90 из 270 учебных заведений области. Нужен ли единый для всех ученический костюм – опросы и фокус-группы на эту тему в школах в течение двух месяцев проведут специалисты Департамента образования. Решение будет принято с учетом мнения учителей, родителей и самих учеников.