23 Сентября 2020, 17:25 955

Опыт костромских управдомов: как изменить дворы вокруг себя?

Жители многоэтажек Костромы подводят итоги лета: где-то территория за лето облагорожена, а где-то – как была в ямах и грязи, так и осталась. Результат этот, в первую очередь, зависит от инициативы жильцов. Но еще и от грамотности и активности старшего по дому. Примеры дворов, где управдомы – всем управдомам пример, отыскал корреспондент ГТРК «Кострома».   

Опыт костромских управдомов: как изменить дворы вокруг себя?

Старшую дома № 26 по улице Экскаваторщиков в Костроме Антонину Доренскую среди фруктовых деревьев и цветников, которые она разбила по всему двору, сразу и не разглядишь. «Дом молодой, всего 10 лет – что не сажать?» – иногда говорят завистники, делится управдом.

Антонина Доренская, старшая по дому: «Да нет, не совсем так. Когда мы заселились, проблем было много от застройщика. И первое мое желание было, когда я выглянула из окна во двор – здесь будут цветы. И было еще желание посадить цветущие деревья, вишни и яблони. Яблони не прижились, а вишни – да. Успеваю: встаю рано, ложусь поздно. Это, наверное, уже в крови. Люблю порядок».

Трудолюбивую соседку жильцы заприметили сразу и выбрали старшей по дому. Разумеется, предложили ей помощь во всем. В итоге двор постоянно участвует в программах по благоустройству. Например, таких как «Благоприятная городская среда». Очередь на реализацию предложений от жильцов подошла летом этого года.

Управдомы юбилейного.mp4_snapshot_00.51.711.jpg

Антонина Доренская, старшая по дому: «Сделали асфальтирование, сделали лазалки, мягкое покрытие… Вот, честно говоря, это Божий дар, это низкий поклон управляющей компании, помощникам».

Дом № 26 по улице Экскаваторщиков в Костроме обслуживает компания «Юбилейный 2007». Такие управдомы – и нам помощники, говорят здесь. И в подготовке к отопительному сезону, и в замене приборов учета, и в различных текущих ремонтах. За ними – все как за каменной стеной.

Управдомы юбилейного.mp4_snapshot_01.49.386.jpg

Виталий Синев, генеральный директор УК «Юбилейный 2007»: «Чем больше таких дворов, тем город наш становится лучше, красивее, благоустроеннее и туристически привлекательней. Таких председателей совета домов, к сожалению, не так уж и много, поэтому их нужно показывать. Это действительно настоящие герои».

В списке компании «Юбилейный 2007» есть и другие грамотные управдомы. А то, что компанию они держат «в тонусе» – так это хорошо, говорят здесь. Среди таких «беспокойных активистов» – председатель совета дома по улице Голубкова 17а Галина Тихонова.

Галина Тихонова, председатель совета дома: «Конечно, приходится требовать с них, но все у нас получается пока. Проводим субботники, у нас народ на них дружно выходит, красим, все на свете делаем».

 
 
 
 
 
«Под лежачий камень вода не течет» – главный принцип успешных управдомов, говорит Галина Тихонова. А возможностей – море. В октябре в Костроме начнется прием заявок на участие в проектах по благоустройству дворов. Программа «Жилье и Городская среда» действует с 2017 года. По ней в областном центре уже отремонтировано 139 придомовых территорий. Плюс еще 51 двор будет благоустроен до конца этого года.
Здесь может быть ваша реклама