30 июня 2022, 19:20 2 258

От контактов – до контрактов: продукцией костромских предприятий интересуются на трёх континентах

Новые рынки сбыта для костромских товаров могут появиться в Аргентине, Швейцарии, Пакистане, Египте и Таджикистане. Сегодня в Костроме состоялась встреча наших предпринимателей с торговыми представителями России в этих странах. Организатором разговора выступила Администрация региона. О чем удалось договориться – в репортаже ГТРК «Кострома».


Сегодня за круглым столом – весь цвет костромского бизнеса. Деревообработка, ювелирка, пищевая и химическая промышленности, производители оборудования и машин. Всех объединяет задача – найти новые рынки сбыта.

vlcsnap-2022-06-30-18h52m33s479.png

Андрей Левин, руководитель предприятия по производству холодильного оборудования: «С введением санкций, к сожалению, резко упал спрос на нашу продукцию. Процентов на 70% мы упали».

У многих костромских предприятий до последнего времени главные покупатели были в Европе. Сейчас эти двери закрыты. Зато сегодня их готовы распахнуть другие страны. Об этом говорят торговые представители РФ в Аргентине, Египте, Таджикистане, Пакистане, Швейцарии. Товарооборот Костромской области с этими странами не превышает 4%. Хотя дружественное зарубежье заинтересовано в продукции наших производителей. Тот же Таджикистан на 100% сегодня зависит от экспорта товаров деревообработки. Нашей фанерой интересуется и Аргентина. В Египте есть спрос на продукцию костромских ювелиров. Пакистан готов работать сразу по нескольким направлениям.

vlcsnap-2022-06-30-18h53m19s424.png

Михаил Кораблин, торговый представитель РФ в Исламской Республике Пакистан: «Нефтегазовое оборудование, электроэнергетическое оборудование, различные запчасти для двигателей. К чему я говорю: рынок огромный, он при прочих равных условиях «съест» всё».

Сегодня сотрудничать с костромскими предприятиями не отказывается даже европейская Швейцария. Политики в этой стране хоть и поддержали санкции, но бизнес мыслит рационально и думает на перспективу.

vlcsnap-2022-06-30-18h53m40s710.png

Сергей Аврамов, торговый представитель РФ в Швейцарии: «Бизнес – как пугливая лань: он не терпит шума. Как только шум возникает, бизнес убегает. Вот сейчас, к сожалению, много шума. Да, сейчас трубить о том, что какое-то швейцарское предприятие намерено продолжать работать в России или даже развивать производство, не стоит. Но в тишине, в спокойствии продолжать работу мы должны. И именно так сейчас и работаем».

Костромские предприятия передали торговым представителями десятки контактов для налаживания сотрудничества.

vlcsnap-2022-06-30-18h54m13s273.png

Евгений Кореньков, торговый представитель РФ в Таджикистане: «Вот, коллеги [показывает набор визитных карточек]: это малая часть того, кто очень хочет работать с Таджикистаном, и визитницу я ещё оставил на столе. И это то, что удалось собрать даже не за полтора часа, а за пять минут».

Администрация региона, в свою очередь, готова оказать помощь бизнесу, чтобы контакты быстрее перешли в контракты.

vlcsnap-2022-06-30-18h54m29s020.png

Юрий Маков, заместитель губернатора Костромы: «Мы договорились о том, что организуем бизнес-миссии в эти страны. Торгпреды сказали, что они нас встретят и организуют встречу, когда бизнес встречается с бизнесом. Это первая позиция. Вторая позиция – мы, безусловно, предоставим всем торгпредам, которые сегодня приехали, номенклатуру продукции, которую мы выпускаем на территории региона и готовы экспортировать».

Со своей стороны, торгпреды обещают активно продвигать продукцию костромских предприятий. Готовы помочь и с организацией выставок за рубежом.