+6°C Доллар 79.68 Евро 93.02 16+
Отправить новость
14 Августа 2020, 21:23 5 327

Отчаянные молодожены уезжают праздновать свадьбы прочь из Костромы

В области начал действовать запрет на проведение банкетов в заведениях общепита. По данным Роспотребнадзора, только за последние дни в области прошло четыре праздничных мероприятия, где гости вместе с хорошим настроением получили еще и опасное заболевание. Как новые ограничения повлияли на праздничную индустрию, и на что готовы пойти костромские молодожены в погоне за пышной свадьбой - в материале ГТРК «Кострома».

Отчаянные молодожены уезжают праздновать свадьбы прочь из Костромы
Как в воду глядели. Ирина и Вячеслав сегодня празднуют свадьбу с легким сердцем. Новые ограничительные меры их планов не поменяли.

Ирина, невеста: «У нас банкет состоится! На природе».

Отмена свадеб.mp4_snapshot_00.28.744.jpg

А вот те, кто для своего торжества заказывал кафе и рестораны, сегодня вынуждены быстро менять планы. С 13 августа в области введен запрет на проведение свадеб, корпоративов и прочих банкетов в помещениях общепита.

Елена Попова, организатор свадеб: «Истерики и у невест, и у родителей, и у всех. Состояние ужасное, я скажу... Сейчас мы, как организаторы свадебные, выступаем в роли поддержки - 24 на 7. Успокаиваем невест. Какие-то ищем выходы, переносим на другие даты».

Вячеслав, руководитель двух заведений общепита, посчитал - за последние пару дней пришлось отменить пять банкетов. Клиентам приходится возвращать авансы, на которые зачастую уже закуплены продукты. Рестораны несут убытки - банкеты в статье доходов занимают от 15 до 50%. Однако здоровье посетителей дороже, говорят сами рестораторы. А вот донести до клиентов, что застолья действительно не будет, порой бывает сложно.

Отмена свадеб.mp4_snapshot_01.14.216.jpg

Вячеслав Тимофеев, ресторатор: «Вот этот популярный вопрос, когда человек в замешательстве:

- А что вообще нельзя?

- Ну да, вообще нельзя.

- Совсем нельзя?

- Да совсем нельзя. Ну, нам очень жаль, конечно.

И у людей сразу:

- Э-э-э, а что делать?...

Мы разводим руками. Что мы? Никак не можем повлиять на ситуацию».

Как отмечают в костромском ЗАГСе, на количестве свадеб новые ограничения пока никак не сказались. Регистраций здесь проходит до двадцати в день - как обычно. А многие брачующиеся уже нашли способ - как и свадьбу сыграть, и запрет не нарушить.

Ирина Воскресенская, главный специалист отдела ЗАГС: «Нашей любви костромской ничего не помешает! Ребята очень выносливые. Ведь многие переносили уже даты. Они как готовились, так и готовятся. Мест для проведения в летний сезон очень много. Сейчас они перенесены на дачи приятелей, соседей, если ребята собственных не имеют. И, так скажем, отказов в связи с тем, что у нас сейчас закрыты рестораны и питейные заведения, никак это закрытие не отобразилось».

Отмена свадеб.mp4_snapshot_02.33.233.jpg

Самые отчаянные, отмечают организаторы свадеб, ради торжества готовы даже уехать в другой город. Удовольствие не из дешевых. При средней стоимости свадьбы в 300 тысяч рублей это еще плюс 100-150 тысяч. Тем не менее, пары, откладывавшие торжества еще с весны, готовы и на такие расходы. Местом пристанища костромских женихов и невест сегодня становятся Ярославль, Иваново, Владимир и Вологда.