16 Октября 2020, 18:30 1 061

Отопление в некоторых домах Костромы «испарилось» за пару дней

Только накануне власти Костромы отчитались перед губернатором об устранении аварий на теплосетях города и подаче отопления во все жилые дома. Но сегодня утром обнаружились 20 новых порывов. От тепла вновь отключены 40 домов. В ситуации разбиралась корреспондент ГТРК «Кострома».

Отопление в некоторых домах Костромы «испарилось» за пару дней

Сегодня места коммунальных аварий в Костроме можно искать по густому белому пару, валящему из раскопов и колодцев. Вот такой фонтан поднимается к небу на улице Спасокукоцкого. Местные жители уверяют: отопление отключили сегодня рано утром.

Светлана Николаевна, жительница улицы Спасокукоцкого: «Вчера ещё прорвало. Сделали, немного припаяли, видимо, а утром разорвало опять... Заявку подали 12-й дом и 10-й – я подавала, чтобы приехали и сделали. Не знаю, что-то никого не видать».

Что с отоплением.mxf_snapshot_01.00.142.jpg

Не видать ремонтных бригад и у раскопа на улице Пятницкой. Но жители пятиэтажки, также оставшись с утра без отопления, не отчаиваются и пока верят, что сотрудники ТГК-2 здесь все-таки появятся. И отопление в квартиры вернется.

Андрей Андреевич, житель дома №5 по ул.Пятницкая: «Надеемся, что дадут. Надежда умирает последней. Но пока в квартирах не плохо. Пока тепло, нагреться успело. Но сейчас похолодание на улице. Надолго ли это будет, не знаю»…

Между тем, городские власти ситуацию с отоплением в Костроме называют управляемой. Накануне чиновники отчитались перед губернатором, что распоряжение – подключить тепло во все дома до 15 октября – выполнено полностью. Формально так и есть. По факту же – некоторые многоэтажки не прожили в режиме отопительного сезона и суток. Сегодня на утро в ТГК-2 насчитали порядка 20 новых порывов. Из них 2 – на магистральных сетях.

Что с отоплением.mxf_snapshot_01.38.335.jpg

Марк Красильщик, заместитель главы администрации г. Костромы: «Мы говорим о повреждениях, которые возникли уже после 15 октября. Это не старые вопросы. Они возникают в связи с тем, что запуск был осуществлен, а гидравлический режим еще полностью не восстановлен. Плюс проводились испытания и на самой ТЭЦ; система находилась под давлением на 30% выше, чем она обычно работает. Вот эти все факторы обуславливают аварийность».

Полностью устранить новообразованные порывы на сетях власти и теплоэнергетики обещают за сутки.