14 Июня 2021, 18:40 7 660

Отважные костромичи рассказали, как спасали детей из горящей квартиры

Пожар в костромском микрорайоне Венеция, напомним, случился неделю назад. В квартире на 3-м этаже, где произошло возгорание, оказались запертыми трое ребят – 2, 3 и 10 лет. С народными спасателями встретилась корреспондент ГТРК «Кострома».

Отважные костромичи рассказали, как спасали детей из горящей квартиры

Кадры, которые шокировали всю страну. Их снимают очевидцы пожара в костромском микрорайоне Венеция. Трое мужчин, балансируя на водосточной трубе в десяти метрах от земли, вытаскивают из огня одного за другим троих детей.

Заблокированными в квартире во время пожара оказались 11-летний мальчик, его 3-летний брат и 2-летняя сестра. На крики старшего ребенка сбежались практически все соседи. Но первыми кинулись на помощь Джамал Гасоян, Иван Потемин и Станислав Смирнов.

герои.mp4_snapshot_00.58.868.jpg

Джамал Гасоян, сосед: «Я побежал вот с этой стороны. Видел, что там дети прямо на окне стоят беспомощные, прямо в окне».

герои.mp4_snapshot_01.09.756.jpg

Иван Потемин, сосед: «Я вот сюда уперся. И потом вот так подтянулся.

Корр.: «Страшно было?»

И.П.: «Да какое, я даже не думал об этом»...

«Живой цепью» за несколько минут мужчины спустили всех детей. К слову, взрослым помогал старший брат. 11-летний мальчик сначала передал спасателям сестру, затем братика, и только потом сам перелез через балкон.

герои.mp4_snapshot_01.33.012.jpg

Станислав Смирнов, житель микрорайона Венеция: «В тот момент в голове крутилось: только бы труба выдержала. Слава богу, что крепления на совесть поставлены. Выдержала всех».

В это время еще один участник спасательной операции – Кирилл Никитин – пытался пробиться к детям из подъезда.

герои.mp4_snapshot_01.40.192.jpg

Кирилл Никитин, военнослужащий: «Детские крики слышали все прекрасно. Уже дым шёл – вот, где выломали, из этих щелей – уже шёл дым такой обильный в подъезд»… 

» Запертых в горящей костромской квартире детей спасли соседи

Детей удалось вытащить из пожара еще до прибытия первых машин МЧС. Ребят сразу передавали собравшимся внизу женщинам. Те успокаивали перепуганных малышей и оказывали первую медицинскую помощь. К счастью, серьезных повреждений ни у кого из них врачи не обнаружили. По словам соседей, родители детей появились у дома только после того, как пожар был потушен. Семья до последнего времени состояла на учете в полиции как неблагополучная.

герои.mp4_snapshot_00.42.590.jpg

Сейчас свою проверку в отношении мамы и отца, оставивших малышей одних дома, проводят специалисты УМВД и Следственный комитет. Предварительной причиной пожара специалисты называют детскую шалость. Один из мальчиков поджег диван в кухне. 

» Последствия пожара в костромской Венеции: возбуждено уголовное дело

 
 
 
Героев, рисковавших собственной жизнью, чтобы спасти малышей, наградили в Администрации Костромы. А сегодня почетные грамоты за смелость и неравнодушное отношение к чужой беде от командования 331-го парашютно-десантного полка получили военнослужащие Иван Потемин и Кирилл Никитин.
Здесь может быть ваша реклама