13 сентября 2021, 08:00 845

Озадаченные размножением лоси создают помехи на костромских дорогах

Департамент природных ресурсов предупреждает водителей об опасности, так как у животных начался гон и возможны автоаварии.

Озадаченные размножением лоси создают помехи на костромских дорогах

Последствия таких ДТП – столкновений лосей с автомобилями - всегда серьезны. Средний вес взрослого лося составляет 250-300 килограммов, рост близок к двум метрам. И столкновение может привести к серьезным травмам или гибели людей. Так, по данным костромских автоинспекторов, в этом году произошло 3 происшествия с участием лосей, в которых пострадали 4 человека. 

» Костромич пострадал при столкновении с лосем

Гон у лосей.mxf_snapshot_00.00.908.jpg

В Департаменте природных ресурсов создали интерактивную карту, где отмечены места столкновений. Водителям специалисты дают советы - обращать внимание на знаки «Дикие животные», снижать скорость и быть предельно внимательными на участках дорог, которые проходят рядом с лесополосой. Гон у лосей продлится примерно до начала октября. В этот период самки и особенно самцы утрачивают обычную осторожность и могут выскочить в самый неожиданный момент на дорогу.

Телефонка с лосефермы.mxf_snapshot_00.09.612.jpg

Николай Грачев, директор Сумароковской лосефермы: «У лося одна цель в голове, у него ведь извилин немного, думает об одном - как догнать самку и спариться. Если лосиха переходит дорогу, она еще может посмотреть, а лось идет не думая! Он осторожность теряет всякую! Не боится человека, не боится транспортного средства, ничего не боится. Если есть лосиха, он будет идти за ней всегда!»