04 августа 2022, 19:00 1 088

Пахать, копать и наблюдать: хранители костромских лесов поделились противопожарными секретами

В связи с жаркой погодой в семи районах области продолжает действовать особый противопожарный режим. Для жителей он означает полный запрет на посещение лесов. Как предотвратить проникновение огня в зеленые массивы, точно знают в Буйском районе. Над сохранением главного богатства костромской земли там ежедневно трудятся лесничие, арендаторы делянок и бдительные жители. Насколько эффективна такая «трёхсторонняя защита», узнала ГТРК «Кострома».



С помощью специального плуга трактор прорубает в лесу защитную колею. Она называется минерализованной полосой. Опытные лесничие говорят: это главный способ борьбы с пожарами в зелёном массиве. Даже лучше, чем вода.

Профилактика лесных пожаров в Буе.mp4_snapshot_00.50.521.jpg

Владимир Молчанов, лесничий Буйского лесничества: «Вода сама по себе очень быстро испаряется, а если огонь забирается в лесную «подстилку» большую, то потушить его практически невозможно. И самый эффективный способ считается – это минерализация почвы. Потому что данный слой не горит, он не горючий. Стандартная минерализация – это где-то около полутора метров и глубина до 60 сантиметров, это ГОСТ. Если останавливаются большие площади огня, делаются противопожарные разрывы шириной от 6 до 12-20 метров».

Обязанность делать такие защитные полосы лежит на арендаторах леса, которые берут эти участки для заготовки древесины. Они же строят и содержат дороги, где смогут проехать пожарные машины, и подъезды к водоёмам. Плакаты – тоже творчество арендаторов.

Профилактика лесных пожаров в Буе.mp4_snapshot_01.30.824.jpg

Владимир Притужалов, директор Буйского лесничества: «Арендатор обязан благоустроить места отдыха для граждан. Это какая-то скамейка, навес, место для костра и место для утилизации отходов. То есть человек посидел – и мог куда-то отходы, бумаги, бутылочки оставить, не бросая их в лесу».

Профилактика лесных пожаров в Буе.mp4_snapshot_01.54.593.jpg

Кроме того, арендаторы устанавливают на въезде в лес шлагбаумы, которые при введении особого противопожарного режима должны быть закрыты. И если хоть один из пунктов не выполняется, предпринимателям грозят штрафные санкции. Ещё строже за противопожарной обстановкой следят местные жители.

Профилактика лесных пожаров в Буе.mp4_snapshot_02.16.780.jpg

Антонина Александровна: «На столбе вывешиваем листок и записываем номера, останавливаем машины, спрашиваем: «Куда едете, зачем? Не разводите костёр». А назад едут – «Разводили ли костёр?» И вот лет пять тому назад одну машину прозевали – супружеская пара и ребенок. Похоже, что у них там получилось возгорание».

Лесничие вручают общественным контролёрам памятки и благодарят за бдительность. С помощью такой трёхсторонней защиты – со стороны арендаторов, лесников и селян – здесь удаётся противостоять огню. С начала года в Буйском районе не было ни одного лесного пожара.