27 Января 2021, 19:40 897

Память: Кострома приютила 10 тысяч детей из блокадного Ленинграда

С каждым годом все меньше остаётся живых свидетелей блокады. Сегодня это в основном те, кто застал войну будучи совсем маленьким ребенком. Но и они помнят голод и бомбежки, словно все было вчера. Своими историями с нами поделились блокадники, которых эвакуировали в Кострому. И те, что пережили осаду в Ленинграде, а в наш город приехали уже после войны.

Память: Кострома приютила 10 тысяч детей из блокадного Ленинграда

В Кострому Надежда Алексеевна Козлова переехала вслед за мужем - военным. В ее комнате на самом видном месте - фотографии Ленинграда. Там она родилась, там в три годика встретила войну. Отец ушел на фронт. Мама наотрез отказалась уезжать из осажденного города. И этим спасла себя и троих детей.

Надежда Козлова, блокадница: «Остальные все выехали и все погибли. Немцы расстреляли эшелон, в котором их эвакуировали. А если б мы поехали, то и нас бы тоже. Вот мать, как у нее сердце чувствовало? Не надо ехать, пусть будет, что будет, но здесь».

А в Ленинграде, началась самая холодная и тяжелая зима в истории города. От бомбежек первое время еще прятались, вспоминает Надежда Алексеевна. Потом привыкли. Страшней был голод. Мама маленькой Нади не работала. Пайка семье не полагалось. Спасением оказалась корова Муся. Ее молоко. От холодов и мародёров кормилицу спрятали в доме. Поставили за буфет, у детских кроваток.

Дети-блокадники.mp4_snapshot_00.34.321.jpg

Надежда Козлова, блокадница: «Почему-то так и осталось в памяти – вот она подойдет к нам... А кровать то - рядом. И вот ее шершавый язык... Она подойдет и лижет нас, лижет, как телят воспитывает – видно любила нас, как телят».

Молоком всегда делились с другими - взаимовыручка в войну, вспоминает женщина, спасла не одну семью.

Всем миром и в Костроме выкармливали эвакуированных из Ленинграда детей. Первый эшелон привез 130 малышей в возрасте до 3 лет на станцию Буй летом 41-го. А уже зимой нескончаемые составы с маленькими блокадниками прибывали на все станции области. Их всех нужно было размещать, лечить и кормить.

Дети-блокадники.mp4_snapshot_02.14.556.jpg

Галина Фитова, блокадница: «В школу нас поселили, сделали нам топчаны, набили матрасы соломой. Света не было, воды не было. Нас в группе было 25 человек. Учиться надо было – вместо парт топчаны, на них доски наколочены и покрыты простынями. И вот мы учились. Писали на газетах».

Со снятием блокады одежда и продукты в детдома стали поступать бесперебойно. А вот домашним детям этого не хватало. Тогда помогали уже ленинградцы костромичам.

Дети-блокадники.mp4_snapshot_02.53.528.jpg

Федор Брезгин, воспитанник Галичского детского дома для эвакуированных детей: «Нам в детдоме стали давать хлеба - сколько хочешь ешь. Так мы вместо книжек хлеб [в портфелях] и учителям, и ребятам городским носили».

Эвакуированные ленинградцы в нашей области находились до весны 45-го. Из приехавших десяти тысяч домой вернулись две с половиной тысячи. Многие остались жить здесь. Память о маленьких блокадниках на костромской земле хранят два мемориала – один в Буйском районе, другой в Костроме. У обоих сегодня - свежие цветы и мягкие игрушки.

Дети-блокадники.mp4_snapshot_03.31.679.jpg