03 августа 2022, 16:00 1 195

Парадокс: чиновники не нашли неисправных терминалов в костромских автобусах

На сложности с оплатой «безналом» в последние дни поступало немало жалоб от горожан. Главные претензии – вечно зависающие валидаторы и участившиеся требования водителей оплачивать проезд наличкой. Подробности – в материале ГТРК «Кострома».

Парадокс: чиновники не нашли неисправных терминалов в костромских автобусах

С конечной остановки автобусы и маршрутки разъезжаются по всему городу. Пассажиров, ожидающих транспорта, много. Много среди них и тех, кто сталкивался с проблемой при оплате проезда картой.

«Водители хамят и требуют оплату наличными».

«В современном мире всё-таки большинство людей пользуются банковскими картами. А тут каждый раз для того, чтобы поехать на автобусе, приходится снимать деньги наличные – это неудобно».

Пенсионерам ещё сложнее. Как рассказывают пассажиры, их льготные проездные карты некоторые перевозчики вообще не воспринимают, как способ оплаты.

«Смотрят, если пожилой человек – вообще мимо едут. Не знаю, почему. Знают, что у них у всех проездные или еще что-нибудь. Поэтому даже не останавливаются вообще».

» Пассажиры костромских автобусов сетуют на терминалы и грубых водителей

У водителей своя правда. Они винят во всем ненадежную аппаратуру: «Она часто зависает. Карты не принимает, не читает!»

В таких случаях выходов у пассажиров два – искать мелочь по карманам. Либо платить на личную карту водителя по номеру телефона. Этот способ, кстати, никогда не сбоит.

vlcsnap-2022-08-03-15h50m44s126.png

Водитель: «Переводят на счёт мне».

Корр.: «Так ведь нельзя же…»

Водитель: «Нельзя, а что делать! А так за целый день бесплатно знаешь, сколько провозишь. Это же мучение с валидаторами».

По информации Управления транспорта, сегодня в автобусах и маршрутках Костромы установлено более 200 валидаторов. Все частники заключили договор на обслуживание терминалов с одним оператором – ивановским. Контора, уверяют в мэрии, надежная. На рынке давно. И за техникой следит регулярно. По статистике городской Администрации, реально из строя могут выйти не больше 5% терминалов. Что происходит с оставшимися – загадка.

vlcsnap-2022-08-03-15h51m30s863.png

Сергей Будько, начальник Управления городского пассажирского транспорта Администрации г. Костромы: «На линию все транспортные средства выходят и должны выходить с исправными валидаторами».

Корр.: «Должны выходить или выходят?»

С.Б.: «Выходят. Перевозчики предупреждены достаточно серьёзно по этим вопросам... Вопрос, что происходит в рамках рабочей смены на маршруте. Вот здесь определенные моменты возникают».

В ходе сегодняшней проверки, проведенной по жалобам костромичей, чиновники не обнаружили ни одного транспортного средства с неисправными валидаторами. Видимо, из строя они выходят без надзора контролёров. Чиновники от транспорта признаются: радикально ситуация с оплатой проезда изменится не раньше следующего года, когда в Костроме пройдет реформа всей системы пассажирских перевозок.