11 Ноября 2020, 16:00 2 725

Парк у Филармонии в Костроме могут построить раньше срока

Уже сегодня там приступили к работам, предусмотренным в 2021 году. По ходу строительства в проект вносятся изменения. Например, сейчас хотят создать еще одну горку для зимних покатушек. А еще парк поставят под усиленную охрану. Как идут работы – в сюжете ГТРК «Кострома».

Парк у Филармонии в Костроме могут построить раньше срока

В ноябре стройку парка хотели законсервировать на зиму. Но сухая и относительно теплая осень позволяет работать и сегодня.

Переделывать овраг начали от Филармонии, а сейчас строители уже внизу – укладывают плитку. Смонтированы две горки – 25-метровая для детей и 100-метровая всесезонная взрослая. В живом лабиринте формируют дорожки. Бурят траншеи для светильников – их будет больше 50. Очертания будущего парка уже просматриваются. Работать здесь сложно, говорит подрядчик. Нужно разбить парк и сохранить существующие насаждения. Так, у памятника живой природы – столетнего дуба – охранная зона. 18 метров. Подходить на технике нельзя.

Сергей Виноградов, представитель подрядчика: «Особенно бережно относились к нашему дубу. Все земляные работы возле него производились только руками и устройство покрытия из тротуарной плитки сделали с промежутками, чтобы корни дуба могли дышать».

Овраг за филармонией.mp4_snapshot_00.49.642.jpg

По ходу строительства проект парка дорабатывают. Например, добавили прочности основанию деткой горки. Пешеходные дорожки решили не асфальтировать, а выложить плиткой. А также усилить антивандальную охрану – установить в парке видеокомплекс из 15 камер. А еще вот здесь вместо запланированной лестницы, планируют оставить естественную горку. Такое пожелание высказали костромичи. Зимой здесь любят кататься дети.

Сергей Батунов, представитель подрядчика: «Побольше чтобы естественности здесь было – вот за это выступили. И сейчас в Администрации рассматривают вопрос. Я думаю, что будет положительное решение, и мы лестницу эту делать не будем».

 
 
 
 
 

На сегодняшний день работы в парке выполнены на 60%.

Роман Мазур, заместитель начальника Управления строительства и капитального ремонта г. Костромы: «Муниципальный контракт разбит на два этапа. Первый этап, 2020 года, по сути уже завершен. И сейчас подрядчик захватывает те работы, которые запланированы на следующий год».

В следующем году останется навести красоту. Установить светильники, урны, скамейки, смонтировать памптрек для велосипедистов, провести озеленение. В парке дополнительно высадят 38 кленов. По контракту, срок окончания работ – декабрь 2021 года, но подрядчик рассчитывает завершить строительство летом.

Здесь может быть ваша реклама