+17°C Доллар 73.28 Евро 86.63 16+
Отправить новость
13 Января 2020, 18:56 1 277

Партийцы или одномандатники? В Костроме решают, как выбирать депутатов в Городскую Думу

Публичные слушания по изменению устава города прошли сегодня. На обсуждение собрались представители депутатского корпуса, общественных организаций, профсоюзов и ТОСов. В зале заседаний даже пришлось ставить дополнительные стулья. Мнения сторон выслушала корреспондент «Вестей».

Партийцы или одномандатники? В Костроме решают, как выбирать депутатов в Городскую Думу

С предложением сократить число городских депутатов выступили представители общественности. Проект предполагает уменьшение состава Гордумы с 38 до 33 человек. Количество рассчитали, исходя из численности населения Костромы и количества областных избирательных округов. Разногласий по этому вопросу у участников слушаний не возникло. А вот способ, как именно провести сокращение, вызвал бурные обсуждения. Сейчас в городе действует смешанная система выборов. Большая часть депутатов избирается по одномандатным округам, остальные идут по партийным спискам. По проекту, от списочных депутатов планируется отказаться, оставив только одномандатников. Но с этим не согласны представители ряда партий. 

Иван Сабуров, депутат Думы г. Костромы от ЛДПР: «Будет честно сохранить партийное представительство, многопартийность в Думе города Костромы. Здесь парламент, здесь должны проходить политические дискуссии. Это будет правильно, мирно, и будет отражать мнение большинства населения».

 
 
 
 
 
 
 

Костромичи ждут от Городской Думы конкретной работы. А не политических дебатов. Это мнение высказывают  представители ветеранских организаций, религиозных конфессий, общественных палат города и области, рядовые костромичи. Депутаты-одномандатники ближе к народу, говорят участники слушаний, они знают, что происходит на их округе, стараются решить проблемы своих жителей. Этим и должен заниматься местный представительный орган.    

Николай Рассадин, почетный гражданин Костромской области: «Дайте народу выбирать и дайте народу спросить со своих избранников. А партиям надо заниматься политической борьбой, просвещением, ширить свои ряды, заниматься текущей работой, а не возникать от выборов к выборам. Здесь по совести: доверяете людям – доверяйте».

Татьяна Гачина, председатель городского Совета ветеранов:«Какая разница, где ты состоишь? Главное, что ты сделаешь для своих людей. Мы бы поддержали, чтобы люди шли от любой партии, хоть от какой – но отвечали бы за свой округ».

Анастасия Смирнова, старшая по дому № 90 по ул. Никитской: «Жителей не интересует, какая ты партия, что ты делаешь… Важно, чтобы ты работал.  Я как старшая по дому избираюсь каждые 2 года и могу сказать: если бы я не работала, меня бы жители послали далеко и надолго. Я считаю, что вне зависимости от политических интересов должны быть одномандатники, и мы должны с них спрашивать».

Мажоритарная система выборов, только по округам, дает возможность отзыва депутата, если избирателей не устраивает его работа. Это еще один плюс в пользу изменений, говорят участники слушаний. При смешанной системе это правило не работало. Предложения костромичей по изменению в Устав города в ближайшее время будут рассмотрены на комиссии по местному самоуправлению и вынесены на заседание Думы Костромы.