14 Октября 2020, 16:00 958

«Патриотичные» прописи костромских первоклашек могут стать постоянными

В нынешнем учебном году все первоклассники нашей области получили рабочие тетради нового образца. Они теперь – с фотографиями костромских достопримечательностей. Уголки и палочки в пилотном учебном пособии вместе с учениками Караваевской школы выводила корреспондент ГТРК «Кострома».

«Патриотичные» прописи костромских первоклашек могут стать постоянными

В 1 «Б» – урок письма и обучения грамоте. Сегодня ребята изучают букву «М». И на восьмой странице новой прописи – наш мост через Волгу. Достопримечательности на фотографиях новоиспеченные ученики узнают сразу. Во многих местах они гуляли с родителями.

Ваня Филиппов: «Эта дорожка – набережная. А это центр. В центре я уже побывал».

Евгения Коренева, учитель начальных классов Караваевской школы: «Они узнают эти достопримечательности, это здорово. Это приобщение, приближение к истории нашей родины. Замечательная идея».

тетради.mp4_snapshot_00.29.160.jpg

С инициативой проиллюстрировать школьные тетради фотоснимками с местными видами природы и архитектуры выступил губернатор Сергей Ситников. А разработали «Пропись юного костромича» педагоги Костромского Института развития образования.

Елена Лушина, разработчик: «Если «К», то Каланча. Если «С», то Снегурочка. Если «И», то игрушка – но Петровская, костромская игрушка. «Ю» – ювелир».

Учебные пособия выпущены тиражом 8 тысяч экземпляров. На всех первоклашек региона. Тетради напечатаны за счет средств областного бюджета.

Ольга Фролова, мама первоклассницы: «Прописи красочные, наглядно представлен материал. И обязательные письменные навыки ребенка можно отработать, и ребенок может познакомиться с достопримечательностями Костромы и области. Наглядно узнать о своей малой родине. И для нас стало приятным сюрпризом – прописи первоклассники получили в подарок».

тетради.mp4_snapshot_00.35.713.jpg

Новые прописи – пилотный проект. В течение года учителя начальных классов опробуют их с ребятами от корки до корки. Если нововведение понравится, такие рабочие тетради будут печатать для первоклашек на каждое 1 сентября.