06 Ноября 2019, 13:12 1 087

Паводок отрезал от «большой земли» пять костромских деревень

Резкий подъем воды на реках произошел сегодня ночью. По информации синоптиков, за несколько часов выпало 11 мм осадков.

Фото: из соцсетей
Фото: из соцсетей

Из-за обильных дождей разлилась Вига в Чухломе. Здесь оказался затоплен мост, ведущий в деревню Панкратово. Но самый большой удар стихии пришелся на Солигаличский район. Здесь с вечера уровень воды в реке Костроме поднялся больше, чем на полтора метра. Под водой оказался низководный мост, соединяющий четыре населенных пункта. Без переправы остались деревни Дятлово, Горбово, Меледино и Федьково. В них проживают 37 человек. Местные власти еще накануне завезли туда генераторы, позаботились о пополнении запаса медикаментов и продуктов. Сегодня организована лодочная переправа. Подтоплен и сам Солигалич. Здесь вода залила 6 приусадебных участков.

Ольга Чичерина, глава Солигаличского района: «У нас в одном месте перекрыта дорога на улице Набережной. Но объездные пути у нас есть. Люди из домов выходят. Но дождь до сих пор идет. Режим повышенной готовности у нас был введен вчера с 19 часов, и он сохраняется. Люди у нас из подвалов уже вытаскивают все свои заготовки. У нас население, кто стабильно проживает в этой подтопляемой территории, уже обучено. Вчера мы провели оповещение жителей».

Пока прогнозы специалистов неутешительны. Повышенный уровень воды в реках может продержаться еще как минимум 2 дня. С начала ноября в области выпало больше половины месячной нормы осадков.