06 Ноября 2019, 19:05 1 178

Паводок в Буе: вода в реке Костроме поднялась на 3 метра

Как сообщил ГТРК «Кострома» глава администрации города Игорь Ральников, к завтрашнему дню власти ждут дальнейшего ухудшения ситуации. 
 
 
 
 

Критическим является уровень 7 метров 60 см, когда начинает заливать первые дома, которые построены в низине. Чтобы не допустить этого, сейчас закрывают задвижки в водопропускных трубах на защитных дамбах. Это позволит снизить объем речной воды, поступающей сверху по течению. Чтобы снизить нагрузку на ливневую канализацию, которая не справляется с проливными дождями, здесь откачивают воду из ливневок, работают три спецмашины и несколько мощных насосов. По словам главы администрации, та же техника использовалась и 7 лет назад, во время рекордного по высоте паводка, и тогда с водой справиться удалось.

Игорь Ральников, глава администрации г.Буя: « Впервые у нас в 2012 году был показательный паводок, когда нас очень сильно топило, даже тогда не было подтопления жилого сектора – в районе реки Гремячки, где я сейчас нахожусь. Сейчас ставим дополнительный насос мощный, для перекачки, занимаемся. Мы смотрим на прогноз, завтра отрицательные температуры воздуха, что замедлит подпор дождевой воды, но в любом случае мы готовимся, все силы уже подняли».

Добавим, ранее из-за непогоды 5 населённых пунктов Костромской области оказались отрезанными от «большой земли». А в Чухломском районе на размытой дороге в огромную яму «с головой» провалилась иномарка.