14 января 2022, 15:55 2 082

Переболевшие ковидом костромичи могут бесплатно проверить своё здоровье

Более 3 тысяч костромичей прошли углубленную диспансеризацию. На обследование врачи приглашают тех пациентов, кто в последние полгода перенес коронавирус. Пройти процедуры могут все, у кого был положительный результат на COVID-19. Что входит в перечень осмотра, и какими дополнительными мерами могут воспользоваться переболевшие – в материале ГТРК «Кострома».

Переболевшие ковидом костромичи могут бесплатно проверить своё здоровье

Елена переболела ковидом в 2021 году. Болезнь перенесла достаточно легко, без осложнений. Тем не менее, ей позвонили из поликлиники и пригласили на постковидную диспансеризацию.

Диспансеризация ковидных.mp4_snapshot_00.46.640.jpg

Елена, пациентка: «Диспансеризация нужна. Особенно после ковида. Я пришла, чтобы удостовериться, что у меня действительно всё хорошо. Спасибо врачам, которые это организовали».

Углубленная диспансеризация началась в поликлинике в сентябре. Но из-за четвёртой волны коронавирусной инфекции обследования пришлось временно остановить. В конце осени, когда ситуация нормализовалась, диспансеризация снова вошла в активную фазу. За два месяца в поликлинике № 1 её прошли около 100 человек. Особенно активно, говорят врачи, на приглашение откликаются люди старшего возраста, поскольку понимают всю серьезность возможных осложнений.

Диспансеризация ковидных.mp4_snapshot_01.24.716.jpg

Галина Харченко, заведующая терапевтическим отделением: «В основном, это сосудистые проблемы. Фиброз легких, который у пожилых может рассасываться до шести месяцев. Дыхательная недостаточность, сердечная, печеночная - у молодых реактивные гепатиты».

Углубленная диспансеризация включает в себя два этапа. На первом у пациентов проверяют сатурацию, берут анализ крови, проводят спирометрию – определяют объем легких и рентген.

Диспансеризация ковидных.mp4_snapshot_01.49.763.jpg

Мария Семенова, участковый фельдшер: «Все исследования можно пройти за один день у нас. Если выявляются отклонения по результатам обследований, назначается второй этап диспансеризации, более углубленный. Смотрится КТ легких, ЭХО сердца».

На втором этапе диспансеризации проводится также УЗИ вен ног для определения угрозы тромбозов. По итогам обследований врачи назначают необходимое лечение. Все процедуры - бесплатные, и без очередей. Пациенты просто приходят к назначенному времени в указанный кабинет. Записаться на углубленное обследование могут все, кто переболел коронавирусом, независимо от срока давности болезни. Это можно сделать на приеме у терапевта или на портале «Госуслуги».