05 мая 2022, 15:40 1 643

Переболевшие ковидом костромичи проходят диспансеризацию вне очереди

Заболеваемость снижается, но последствия остаются. В регионе действует программа углублённой диспансеризации пациентов после коронавируса. Пройти полное обследование можно в поликлинике по месту жительства – без очередей и в удобное время.

Как это работает, узнала корреспондент ГТРК «Кострома».

Переболевшие ковидом костромичи проходят диспансеризацию вне очереди

Анна перенесла ковид несколько месяцев назад. Говорит, самочувствие нормальное, а обойти всех врачей у учительницы не всегда найдётся возможность. Поэтому от предложения проверить здоровье – бесплатно и в удобное время – отказываться не стала.

vlcsnap-2022-05-05-15h16m54s415.png

Анна, пациентка поликлиники: «Пришла только потому, что меня вызвали, позаботились о моём здоровье. Предложили пройти обследование. По телефону вызвали, всё объяснили. Я так понимаю, что это очень быстро по темпу, меня это устраивает. Удобно, конечно же, без очереди»…

Медсестра Валентина Васильевна знает всех пациентов после ковида в лицо, по имени и номеру телефона. С каждым постоянно на связи – обсудить дату и время визитов в кабинеты, сдачи анализов и прохождения процедур. Чтобы люди с ослабленным здоровьем не сидели в очередях и лишний раз не ходили в поликлинику.

vlcsnap-2022-05-05-15h17m31s127.png

Валентина Малова, медсестра поликлиники №3 г. Костромы: «К каждому больному – вот они приходят, разговариваем, – стараемся подойти индивидуально. У кого-то сахарный диабет – значит, надо сахар проверить, гликированный гемоглобин посмотреть. Анализы сдаём, электрокардиограмму, направляем на спирометрию, что потребуется для диспансеризации. Может, маммография нужна, к гинекологу сходить. А потом уже со всеми ответами они идут к доктору, я их записываю на приём непосредственно на часы».

» Более 24 тысяч переболевших коронавирусом костромичей пройдут углубленную диспансеризацию

Углублённая диспансеризация проходит в 2 этапа. На первом – оценка общего состояния человека, анализы, приём терапевта. На втором этапе – исследование выявленных проблем. Медики отмечают: каждого третьего пациента после обследования «поставили на учёт» для дальнейшего наблюдения.

vlcsnap-2022-05-05-15h17m45s921.png

Наталия Кулишенко, заместитель главного врача по поликлинической службе Костромской окружной больницы №1: «Повышенный холестерин, повышенные липиды, повышенный сахар, нарушение функции лёгких, нарушение функций печени, поскольку токсичные препараты люди принимали. Перенесли пневмонию многие люди во время ковида. Пневмонию обязательно полгода мы наблюдаем или год – в зависимости от процента поражения лёгких. Поэтому процентов 30-40 берут на диспансерное наблюдение. Сейчас этому уделяется очень большое внимание, поэтому врачи в этом плане работу свою активизируют».

Пройти углублённую диспансеризацию можно в поликлинике по месту жительства. Обратиться можно лично – для этого в каждом медучреждении есть кабинет профилактики. Также можно записаться по телефону, через Портал госуслуг или сайт Регистратура44.РФ.