17 мая 2022, 18:30 15 573

Переселенцы с Украины покидают костромские лагеря и санатории

Здравницы возвращаются к своей привычной работе. А переселенцам находят новое жилье. Накануне более 100 человек выехали из детского лагеря «Красная горка». На их новом месте жительства побывала съёмочная группа ГТРК «Кострома».

Переселенцы с Украины покидают костромские лагеря и санатории

38 семей, что выехали накануне из «Красной горки», справляют новоселье в костромском хостеле. Здесь отдельные номера со своим санузлом, душевые. Раздаточник, куда доставляют пятиразовое питание, медпункт и охрана. Волонтеры привозят материальную помощь.

Беженцы и Красная горка.mp4_snapshot_00.43.681.jpg

Надежда Фролова, жительница Мариуполя: «Всем довольны, мы обживаемся, у нас все удобно, уютно, все разложили уже. Дальше мы собираемся делать гражданство, а потом посмотрим».

Святослав в Мариуполе давал уроки игры на гитаре. В Костроме хотел бы продолжить любимое дело. Живя в хостеле, говорит, сделать это значительно легче. Этот пункт размещения, в отличие от детского лагеря, находится в самом городе.

Беженцы и Красная горка.mp4_snapshot_01.12.773.jpg

Святослав, житель Мариуполя: «Пока пытаемся налаживать связи, набрать клиентов, аудиторию, преподавать, я также пишу песни. В принципе все службы, которые помогают с документами они приезжают сюда. Вчера к нам приезжала миграционная служба. Поэтому с документами и оформлением проблем не будет».

Детский лагерь, откуда выехали переселенцы, сразу начали готовить к приёму детей. Сроки сжатые – первая смена стартует ровно через две недели. Территорию уже убрали от листьев и мусора. Окашивают траву перед акарицидной обработкой. Игровой инвентарь проверен. Столовая дезинфицирована. В ней установили современную систему очистки воды. Корпус, где жили люди, ждет косметический ремонт и санитарная обработка. За лето в лагере смогут отдохнуть около тысячи ребятишек.

Беженцы и Красная горка.mp4_snapshot_01.54.106.jpg

Василий Кравченко, директор лагеря: «Все белье мы меняем на новое. Мягкий инвентарь нам уже привезли – подушки, одеяла, матрасы, даже некоторые кровати заменим. Также будет проводиться обработка помещений внутри – все по санитарным стандартам».

До 20 мая также предстоит расселить санаторий Юбилейный в Нерехте. А чуть позже – пункт временного размещения в детском реабилитационном центре под Буем. Учреждения вернутся к своей привычной жизни. Прибывших с Украины поселят в хостелы и гостевые дома. Всего в начале апреля в шести пунктах временного размещения в области находились 468 переселенцев. Сегодня их значительно меньше. В «Красной горке», к примеру, за месяц из 200 человек осталась только половина. Многие разъезжаются по родственникам, находят работу и свое жилье.

 

 

Live