13 Мая 2020, 17:50 1 487

Перевозить костромичей с коронавирусом готовы медицинские вертолёты

Необходимости в такой транспортировке пока нет. Но если она экстренно возникнет, то вертолёты санавиации могут быть задействованы. Готовность к выполнению таких полётов и меры безопасности, принятые на Костромском авиапредприятии, сегодня оценил губернатор Сергей Ситников.

Перевозить костромичей с коронавирусом готовы медицинские вертолёты

На входе в аэровокзал у губернатора измеряют температуру. С помощью бесконтактного термометра. Это одна из мер, что здесь приняли в связи с эпидобстановкой. В залах – разметка. Персонал, лётный состав – обеспечены средствами защиты. Главе региона рассказывают: вскоре ожидают поступления противочумных костюмов. Уже заказаны 10 штук. А возможности нового вертолёта – АНСАТ – могут быть расширены. Пока здесь медицинский модуль с аппаратом ИВЛ. Но можно установить на борту и инфекционный бокс. Разработка проходит сертификацию. Если она будет внедрена, то появится возможность перевозить пациентов с опасными инфекционными заболеваниями. Всё это – для экстренных случаев, которых пока не возникало.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Больных с вирусом мы сегодня перевозим автомобильным транспортом. Это как правило больные средней тяжести, которых можно перевозить по автодорогам. Мы сегодня имеем достаточный уровень развития санавиации. Это два борта – АНСАТ, который был приобретен в 2017 году и позволяющий выполнять реанимационные мероприятия. Он в работе. И в работе МИ-2, прошедший хороший капитальный ремонт, поэтому ребята готовы к выполнению любых задач».

СанАвиация.mp4_snapshot_00.41.971.jpg

АНСАТ сейчас как раз готовится к вылету в Вохму. Медицинская помощь там требуется пациенту с тяжелыми травмами лица. Его доставят в областную больницу. Время в пути – туда и обратно – около 4 часов. С учётом остановки в Шарье на дозаправку. На борту – бригада медиков и пилоты – в санавиции работают пятеро. Все – высшей категории. Ещё одно судно – МИ-2 – сейчас остается на площадке. Но его также постоянно задействуют – в том числе, для полётов в сложных погодных условиях. Только с начала этого года оба воздушных судна совершили 89 вылетов. Это 93 спасённые жизни, в том числе 22 детских.