22 сентября 2022, 16:10 1 050

Первую в Костромской области электростанцию на солнечных батареях установили в шарьинских лесах

Пилотный проект разработали костромские электроэнергетики вместе со студентами Энергетического техникума для небольшой лесной пасеки. В перспективе такие автономные источники питания смогут обеспечить энергией жителей и предприятия в самых удаленных и труднодоступных местах региона.

Первую в Костромской области электростанцию на солнечных батареях установили в шарьинских лесах

Эту небольшую пасеку построил шарьинец Евгений Корнилов. Ульи начинающий пчеловод решил поставить подальше от цивилизации - в лесу, рядом с зарослями шиповника и лугами, где летом ковром цветет клевер. Одно плохо – здесь нет электричества, необходимого для медогонки, освещения и защиты сладкого клада от косолапых воришек.

vlcsnap-2022-09-22-15h37m32s446.png

Евгений Корнилов, пасечник: «Решил заняться пчеловодством в своих личных целях. Взята земля в аренду. Пока два улья у меня, пчелы уже заведены. Но чтобы заняться здесь пчеловодством, подключения к электричеству у меня не было. Так что была сделана заявка на подключение».

Электроэнергетики прикинули: тянуть воздушную линию дорого. До ближайшего населённого пункта – 15 километров по лесу. Да и рубить деревья для просеки жалко. И взялись за разработку собственной автономной электростанции. На фотоэлементах. Они работают без шума и вредных выбросов.

vlcsnap-2022-09-22-15h37m59s491.png

Дмитрий Колесников, начальник Шарьинского района электрических сетей: «В данном случае строительство воздушной линии повлекло бы расходы – это больше трех миллионов рублей. Эта станция дешевле в семь раз. И к тому же тут еще и не только деньги, но и экология, которая не нарушается».

К работе над станцией привлекли студентов студотрядов, что работали с электриками летом. Воспитанники Энергетического техникума взялись за расчеты каркаса солнечной батареи. Вычислили правильный угол установки панели. И собрали её.

vlcsnap-2022-09-22-15h38m28s846.png

Олег Ивко, студент Костромского энергетического техникума: «Нужно, чтобы прямые солнечные лучи попадали на нее. Это более эффективно. Если сбоку или под углом – уже КПД снижается».

vlcsnap-2022-09-22-16h04m10s995.png

Александр Касаткин, студент Костромского энергетического техникума: «Я впервые в жизни вблизи увидел солнечную панель, руками потрогал, поработал с ней. Это очень интересный опыт».

Станцию уже включили. Её мощности хватает и для освещения, и для работы электроинструментов. Бесперебойную подачу электричества обеспечивают аккумуляторы. Установка снабжена передатчиком интернет-сигнала. За работой станции энергетики следят дистанционно. Если она докажет свою эффективность, такие батареи возьмут на вооружение, как альтернативный и недорогой источник энергии для самых отдаленных населенных пунктов и хозяйств.