21 Октября 2020, 20:18 1 791

Первые в Костроме медики-добровольцы привились от коронавируса

Вакцинация прошла в Городской больнице Костромы, где накануне открылось отделение по лечению COVID-19. Об этом - в эксклюзивном материале ГТРК «Кострома».

Первые в Костроме медики-добровольцы привились от коронавируса

Вакцину с торговым наименованием «Гам-КОВИД-Вак» из центра имени Гамалеи в Кострому доставили в холодильнике. Из -18 по Цельсию сестра достает замороженный сверток. У нее есть полчаса, чтобы разморозить и вакцинировать добровольцев.

Наталья Фрольцова, старшая сестра: «Мы должны сохранить эту вакцину. Вот она разморозилась. И мы должны тут же ее ввести, чтобы она не потеряла своих свойств».

Врачей привили.mp4_snapshot_00.31.912.jpg

Вакцинируют добровольно. Но на 13 доз, которые достались этой больнице, желающих оказалось намного больше. Выбрали тех, кто чаще всего контактирует с зараженными и принимает больше пациентов. Терапевты, работники «красной зоны», травматологи, ортопеды. Одной из первых пришла гинеколог Ольга Карташова. Чтобы не заболеть самой и не подвергать опасности будущих мам на приеме.

Ольга Карташова, врач акушер-гинеколог: «У нас очень хорошая, сильная школа иммунологов. И тем, кто готовит вакцину, мы целиком и полностью доверяем. Я думаю, что все будет хорошо».

Врачей привили.mp4_snapshot_02.16.636.jpg

Это не экспериментальная вакцина, а уже запатентованная, подчеркивают доктора. Согласно инструкции к препарату, вирусонейтрализующие антитела к COVID-19 появятся на 42 день от начала вакцинации. Как долго будет действовать защита, говорят медики, покажут наблюдения.

Евгений Нечаев, главный врач Городской больницы г. Костромы: «У каждого организм разный. На эпидсезон точно должно хватать иммунитета. Каждому человеку даны инструкции: сообщать, если какие-то нежелательные эффекты будут появляться. Все будут под контролем».

Перед новой прививкой врачи прошли тест на антитела к коронавирусу. Если их нет – то есть человек не болел и не болеет - можно прививаться. Работу с вакциной доверили сестрам с 30-летним стажем.

Врачей привили.mp4_snapshot_01.12.763.jpg

Людмила Соколова, медицинская сестра: «Сегодня был очень ответственный день. И не такой, как все. С моим стажем работы я больше всего волновалась за реакцию людей. Но все пришли добровольно, пронаблюдались, все очень приветливо, хорошо прошло».

Информацию обо всех привитых сестры заносят в медкарту, отдельный журнал и электронную систему Росздравнадзора. Вакцина двухкомпонентная - прививку нужно будет повторить. Вторая доза препарата поступит и будет сделана через 3 недели. Пока прививку сделают только 42 добровольцам - столько вакцины пока пришло в область. Но уже в конце декабря должна прийти новая партия - 540 доз.


Здесь может быть ваша реклама