20 мая 2021, 18:30 1 379

Песчаные бури с обочин мешают костромичам дышать

Некоторые дороги в городе до сих пор не убраны от остатков песко-соляной смеси. За зиму на улицы было высыпано 25 тысяч тонн реагента. Чтобы убрать пыль и песок, администрация Костромы наняла подрядчиков. Однако полной чистоты в городе нет до сих пор.

Песчаные бури с обочин мешают костромичам дышать

На центральных городских улицах остатков реагента не видно. Но стоит свернуть с главной дороги – картина другая. Улица Сутырина, рассказывают местные жители, не видела хорошей уборки и в прошлом году. А в этом – ветер уже переметает здесь песчаные дюны. Дома, рассказывают жители, приходится выбирать – либо открывать окна и дышать пылью, либо мучиться от жары.   

Галина Пахтушкина, жительница улицы Сутырина: «Улица не убирается никогда, хотя носит имя Ивана Сутырина – это первый секретарь горкома партии Костромы. Он погиб под Сталинградом. Так что надо эту улицу привести в идеальный порядок. А сейчас ветер каждый день и прямо невозможный – невозможно дышать».

На улице Никитской песок на обочине превратился в комья засохшей грязи. Там, где пригрело солнышко, образовалась костромская песко-соляная ривьера.

Некоторые костромские обочины уже больше напоминают пляж. Как здесь – большая береговая песчаная линия. Только вместо водоема – проезжая часть.

Пыль в Костроме.mp4_snapshot_00.37.179.jpg

«Можно сажать картошку», – едко шутят про костромские дороги горожане в социальных сетях. Вот только в соленой почве ничего не растет. В том числе, и трава на газонах, где лежит неубранный реагент. «Лысые» газоны, говорят костромичи, не выполняют свою функцию – не задерживают пыль и песок. Не очищают воздух. Не украшают город.

Мария Виноградова, костромичка: «Очень пыльный город у нас. Я аллергик, и мне это бывает очень тяжело ходить по улицам. Приходится передвигаться только на транспорте».

Городские дорожники сегодня взялись за Катушечную. Много времени, говорят, потратили на уборку главных улиц. Кроме того, работам часто мешает припаркованный транспорт. Потому улицы 8-го марта или Суслова убрать как следует не получилось. Нужны, говорят, особые меры, чтобы освобождать улицы от транспорта перед уборкой.

Пыль в Костроме.mp4_snapshot_02.27.831.jpg

Анатолий Смирнов, мастер МКУ «Дорожное хозяйство»: «Нам бы в ГИБДД вроде и готовы пойти навстречу, но для этого надо что-то придумать на уровне города, чтобы на время уборки был запрет на парковку».

Большую часть улиц в городе убирают муниципальные дорожники. Для уборки 115 костромских дорог в мэрии наняли семь подрядчиков. И заключили с ними контракты на сумму 15 миллионов рублей. Правда, некоторые подрядчики на вопрос – почему затянули с уборкой, отвечают: «Не хватает людей»