28 июля 2020, 19:00 2 038

Платные услуги медцентров костромские пенсионеры получат бесплатно

В нашей области к заботе о бабушках и дедушках подключаются специалисты частных медицинских центров. По программе «Старшее поколение» они будут помогать тем, у кого серьезные проблемы со здоровьем. Их работу оплатит государство. Из федерального бюджета регион уже получил 35 миллионов рублей. Деньги выделены по национальному проекту «Демография».

Платные услуги медцентров костромские пенсионеры получат бесплатно

Мария Максимовна Новикова встречает гостей. Несколько лет назад бабушка перенесла операцию на тазобедренном суставе. В свои 96 лет Мария Максимовна без посторонней помощи передвигается только по квартире. Хозяйством занимается соцработник. Заботу о здоровье теперь взял на себя молодой специалист частного медцентра. Посещать пожилую женщину он будет еженедельно.

Мария Новикова, пенсионерка: «Наш врач прибежит на пять минут. Туда-сюда, туда-сюда. Конечно, у нее много вызовов. Этот врач, когда первый раз пришел, он меня всю прослушал, всю просмотрел».

Медики для бабушек.mp4_snapshot_01.02.461.jpg

Своими впечатлениями Мария Максимовна делится и с губернатором. Сергей Ситников приехал к пенсионерке из первых уст узнать, как работает новый проект. Кострома вошла в число первых регионов страны, где программа стартовала в качестве пилотной. Участвовать в ней могут люди старше 65 лет, имеющие серьезные хронические заболевания, инвалидность и нуждающиеся в постоянном наблюдении врачей.

Евгений Нечаев, директор Департамента здравоохранения Костромской области: «Пришедший врач будет контролировать необходимость проведения диспансеризации, осмотров узких специалистов - то, до чего не всегда доходят руки у поликлиник».

Губернатор Сергей Ситников уточнил у представителя медицинского центра: «Процедуры на дому какие-нибудь делаете?» Тот ответил: «Капельницы, внутривенные системы, уход, обработка пролежней».

Сегодня между государственными поликлиниками и частными медцентрами заключен прямой договор. Решение о необходимости дополнительного врачебного присмотра принимает участковый терапевт. Направляет документы коллегам из частной организации. И уже вместе врачи обсуждают лечение и наблюдают больного.

Медики для бабушек.mp4_snapshot_01.59.680.jpg

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «У нас 286 человек уже получают эти услуги. Программа началась с 1 июля. До конца года услуги должны получать более 400 человек. И перед нами стоит задача, во-первых, остаться обязательно в этой программе. Выбить больше финансовых средств для того, чтобы большее количество граждан могло получать вот такую помощь на дому. Ну и конечно, мы рассматриваем не только Кострому, как место где реализуется программа, но еще и районные центры».

По пилотному проекту оказания дополнительной медпомощи пожилым людям область получила из федерального бюджета более 35 миллионов рублей. Сегодня Мария Максимовна попросила губернатора помочь ей с получением слухового аппарата. Глава региона обещал немедленно решить вопрос. Медцентр, который следит за здоровьем пенсионерки, уже до конца недели пришлет к ней сурдолога для проверки слуха.