12 Мая 2021, 19:35 2 484

По поручению Сергея Ситникова начались проверки образовательных учреждений на безопасность

Кто и как сегодня защищает наших детей – узнала ГТРК «Кострома».

По поручению Сергея Ситникова начались проверки образовательных учреждений на безопасность

33-я гимназия Костромы. Самая новая школа города на сегодняшний день. Антитеррористическая безопасность была предусмотрены здесь еще на этапе строительства.

Проверка школ после Казани.mp4_snapshot_00.29.764.jpg

Тахир Нигметзянов, директор гимназии № 33: «В случае экстремальных ситуаций двери закрываются. Они выдерживают удары. Это бронированные двери. И в случае пожара несколько часов сдерживают огонь».

В холле - рамки металлоискателя, турникеты и частная охрана с тревожной кнопкой. Сигнал с нее идет не только на пульт ЧОПовцам, но и бойцам Росгвардии. Сегодня специалисты этого ведомства проверяют исправность сигнализации. А заодно смотрят - насколько быстро смогут прибыть патрули по тревожному вызову.

Наряд Росгвардии прибывает на место уже через 4 минуты. Частные охранники подъезжают чуть позже. Человеческий фактор.  

Проверка школ после Казани.mp4_snapshot_00.52.688.jpg

Корреспондент: «Частной охраны до сих пор нет».

Дмитрий Иконников, заместитель директора охранной фирмы: «Нету, потому что сейчас находятся на вызове».

Корреспондент: «Ну, а если ситуация случится в реальности?»

Дмитрий Иконников: «Это жизнь!»

Проверка школ после Казани.mp4_snapshot_01.01.548.jpg

А это уже 21-я костромская школа. Строилась она в 80-е годы, когда требования к безопасности были другими. Но сегодняшние реалии вынуждают усиливать защиту. Поэтому - тоже рамки металлоискателя, турникеты, а на посту вместо бабушки-вахтерши, обученный охранник. Его наняли по настоянию и за счет родителей.

Проверка школ после Казани.mp4_snapshot_01.34.616.jpg

Людмила Морозова, директор школы № 21: «Приходят не совсем адекватные прохожие, могут прийти люди в алкогольном опьянении... Я не скажу, что мы часто вызываем службы, но когда мы сообщаем, что мы сейчас вызовем группу быстрого реагирования, люди приходят в адекватное состояние и уходят».

Всего специализированной охраной в области сегодня обеспечены порядка 20% всех образовательных учреждений. По нормативам, она требуется только в крупных школах и детсадах, где численность детей, педагогов и родителей, приближается к 1000. В остальных учебных заведениях вахту по-прежнему несут пенсионеры. Правда, и их обучают специалисты Росгвардии.

Проверка школ после Казани.mp4_snapshot_02.00.297.jpg

Сергей Пушкин, старший инспектор отдела вневедомственной охраны: «Вахтеры и сторожа - они проходят обучение. У них есть специальные журналы, в которых инструкции. И раз в квартал с ними должен проводиться инструктаж, как им действовать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций».

После трагедии в Казани сегодня уроки безопасности прошли и для школьников. Детям еще раз напомнили - куда бежать и где прятаться, как действовать в опасных ситуациях.

Проверка школ после Казани.mp4_snapshot_02.38.559.jpg

Александр, ученик гимназии № 33: «Мы должны ответственно подходить к мерам предосторожности против таких действий и быть всегда начеку».

В Департаменте образования приняли решение усилить и психологическую работу с подростками.

Проверка школ после Казани.mp4_snapshot_03.13.384.jpg

Илья Морозов, директор Департамента образования Костромской области: «Обстановка в целом, у нас спокойная. Правильное отношение в школах к нештатным ситуациям, негативным влияниям. Хотя, есть единичные случаи, которые требуют точечной корректировки. И этим мы занимаемся на постоянной основе».

В ближайшие десять дней по поручению губернатора Сергея Ситникова проверки на антитеррористическую защищенность пройдут во всех 500 школах, детских садах, техникумах и ВУЗах региона.


Здесь может быть ваша реклама