20 февраля 2023, 16:20 1 803

«По щучьему велению»: в Костромской области прошёл фестиваль кулинаров-затейников

Он проводится уже 11-й год и привлекает всё больше участников. В этот раз его принимало село Берёзовец. Оно находится на другой стороне Галичского озера, богатого щуками и прочей рыбой. Именно кулинарная часть фестиваля, по признанию участников, стала самой яркой.

Команды пяти сельских поселений, которые входят в Галичский район, по очереди представляются жюри. Театрализованное приветствие задает общий тон празднику. Шутки-прибаутки и дым коромыслом. Это от костров, на которых тут же готовятся редкие яства. Гастрономия – часть конкурсной программы, по которой будут определять победителей. На столах и соленые рыжики, и кулебяки всех мастей, и овсяный кисель, и необычные супы. Вот «Затируха» на курином бульоне от села Березовец - почти что японский рамэн с вермишелью. Но по галичскому легендарному рецепту.

галичская щука.mp4_snapshot_01.06.060.jpg

Наталья Цветкова, капитан команды села Березовец: «Повариха у барина готовила, и когда она пекла хлеб и разделывала тесто, то руки не мыла, а шла прямо так с этим тестом на руках домой и когда приходила, то вот эти сухие руки терла, и получались такие маленькие вермишельки, и вот с ними она готовила суп для своей семьи».

Оригинальная «Затируха» - скорее суп-исключение. Первенство на празднике, конечно же, принадлежит ухе. И вот здесь уже настоящий рецептурный эксклюзив. Такого ни в одной кулинарной книге не сыщешь. Например, ореховская свадебная уха из петуха!

галичская щука.mp4_snapshot_01.53.638.jpg

Ольга Гурдина, представитель команды Ореховского сельского поселения: «Берется домашний петух как можно более пожилой и отваривается, и на этом отваре из петуха - петух потом достается - варится уже уха. Варится сначала на белой рыбе, а потом на благородной. Сначала добавляются лещи, плотва, а потом добавляются судаки, щука. А петух из ухи - это единственное блюдо, которое подается молодоженам на стол».

галичская щука.mp4_snapshot_02.56.474.jpg

В Галичском районе насчитывается несколько десятков разных рецептов ухи. Как здесь шутят, уху тут когда-то готовил сам Емеля. Дело в том, что на Галичском озере в селе Челсма в 1938 году режиссер Александр Роу снимал фильм «По щучьему велению». Этот факт и послужил идеей для ежегодного фестиваля зимних забав. В 2023 он проводится уже в 11 раз.

галичская щука.mp4_snapshot_02.30.385.jpg

Алексей Тимофеев, глава Ореховского сельского поселения: «Такие вот мероприятия нужно нести как можно шире и больше в массы, чтобы развивать и прославлять наш Галичский район и все наши сельские поселения, в том числе, в туристическом плане».

Туристов на фестивале «По щучьему велению» ждут, причем со всей страны. Здесь раздолье и взрослым, и детям. После угощений можно размяться на конкурсах и эстафетах. В этот раз по итогам всех состязаний первое место досталось сразу двум командам из Степановского и Дмитриевского поселений. Ну, а следующая встреча с галичской щукой произойдет уже летом, в самом Галиче. В июле здесь пройдет еще один традиционный фестиваль «Емелина щука».