26 декабря 2022, 19:10 1 598

Почём нынче «Оливье»: ГТРК «Кострома» подсчитала стоимость главного новогоднего салата

«Индекс Оливье» в конце декабря ежегодно рассчитывают экономисты Росстата и Центробанка – чтобы посмотреть, как меняются цены. И, как оказалось, «Оливье» в Костроме стоит намного дешевле, чем в целом по стране. Почему – выяснила корреспондент «Вестей».

Почём нынче «Оливье»: ГТРК «Кострома» подсчитала стоимость главного новогоднего салата

Гвоздь новогоднего стола – салат «Оливье» – в этот раз мы готовим в экзотической обстановке, в ресторане восточной кухни «Шеш-Беш».

Оливье.mp4_snapshot_00.28.647.jpg

Для нашего салата, уже по традиции, мы стараемся брать продукты средней ценовой категории. И по возможности наших костромских производителей.

На столе – картофель и морковь с костромских полей. Яйца первой категории Буйской птицефабрики. Докторская колбаса из Нерехты. Горошек, банка соленых огурцов, 200-граммовая пачка майонеза. Приготовление нехитрое – всё нарезать и смешать.

Считается, что чем мельче будут нарезаны ингредиенты в «Оливье», тем он будет вкуснее. Стараемся это сделать. Идеальная нарезка – кубиками по полсантиметра. Но тут надо приноровиться.

Считаем стоимость салата. 300 граммов колбасы нам обошлись в 116 рублей 70 копеек, огурцы – 89,90, столько же стоил зеленый горошек. 4 яйца – 20 рублей. Полкило картошки – 11,50. 200 граммов моркови – около 4 рублей, майонез – 54 рубля. А всё вместе – 385,98. По сравнению нашим прошлогодним салатом – из тех же ингредиентов – «Оливье» в этом году подешевел на 10%.

Оливье.mp4_snapshot_01.25.273.jpg

В целом же по стране, подсчитали статистики, «индекс Оливье» вырос на 8,5%. Наш салат оказался более бюджетным, потому что мы брали в первую очередь наши продукты – без больших логистических и торговых наценок. А, кроме того, наши магазины перед Новым годом стараются привлечь покупателей множеством акций. Почти все продукты для Оливье мы взяли со скидками.

Из этого количества ингредиентов, которые у нас есть, получится примерно два килограмма салата. Этого хватит на большую компанию, и думаю, что первого января тазик салата все еще не будет съеден.

Салат с майонезом, говорят повара, надо успеть съесть за 6 часов. Опытные хозяйки заправляют «Оливье» перед подачей. При низкой температуре сухой салат может оставаться свежим в течение суток.

Live