02 Июня 2020, 19:34 831

Под Костромой восстанавливают трассу Нерехта-Владычное-Волгореченск

Дорожники начали здесь укладывать первый слой асфальта. Реконструкция идет в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Для нескольких тысяч местных жителей это единственный путь до Нерехты и Костромы. О ремонте, которого не было почти полвека, узнавала ГТРК «Кострома».

Под Костромой восстанавливают трассу Нерехта-Владычное-Волгореченск

На трассе Нерехта-Владычное-Волгореченск дорожники укладывают первый выравнивающий слой асфальта. Участок сложный, говорят рабочие. Капитального ремонта здесь не было больше 40 лет.

Виктория Павлова, жительница д. Хомутово: «Очень часто я ездила по этой дороге, наверно, раза три в неделю. И как ни еду, постоянно ругаюсь. Потому что эта дорога десятки лет не ремонтировалась, была в ужасном состоянии. Автобусы отказывались ездить в населенные пункты. Не было возможности, допустим, вывозить детей в ту же Нерехту. В какие-то кружки танцы, пения…».

Для местных жителей эта дорога – единственный путь и до Нерехты, где многие работают, и до областного центра. По ней же в школу ездят дети со всей округи. А большегрузы из местного карьера возят песок на силикатный завод и костромские стройки. Кроме того, трасса соединяет Ярославль и Иваново.

Нерехта-Владычное.mp4_snapshot_01.01.835.jpg

Дмитрий Грибков, депутат областной Думы от Нерехты и Нерехтского района: «Мы несколько лет назад закончили Григорцевскую дорогу, которая соединяет Нерехту с Ярославлем. А это - второй такой участок, который соединяет уже Нерехту с Ивановым. И эта дорога, на мой взгляд, будет востребована. Здесь будет большой трафик и пассажирский, и грузоперевозок. Поэтому всеми заинтересованными силами, скажем так, стараемся привести ее в порядок».

Работы здесь стартовали в прошлом году - дорожники уже отремонтировали 5 километров. Ещё 5 сделают в этом. При укладке верхнего слоя будут применять новую асфальтобетонную смесь с повышенной долговечностью.

Николай Соколов, начальник Нерехтского филиала «Костромаавтодор»: «В прошлом году нам приобрели новый асфальтоукладчик, новый каток приобрели. В этом году будем использовать адгезионные добавки для производства асфальтобетона. Адгезию улучшать будем, чтобы щебень лучше с битумом сцеплялся».

В этом сезоне работы планируют завершить до октября. Всего же в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» на трассе Нерехта-Владычное-Волгореченск к 2024 году отремонтируют 37 километров.