19 Января 2021, 10:20 3 284

Подростка из костромской глубинки наказали за экстремизм

Для демонстрации своих убеждений 17-летний парень создал в одной из соцсетей «криминальный уголок».

Подростка из костромской глубинки наказали за экстремизм
Фото: Pixabay.com. Лицензия Creative Commons Deed CC0.

Костромские полицейские привлекли к ответственности создателя паблика, распространявшего запрещённую идеологию. По итогам интернет-мониторинга правоохранители наткнулись на страничку, пропагандирующую так называемую «арестантскую романтику». А поскольку организация «АУЕ»* с недавних пор включена в перечень запрещённых на территории РФ, у создателя группы возникли серьёзные неприятности. Как выяснили полицейские, идеологом паблика был 17-летний вохмич, ранее уже имевший проблемы с законом после совершения имущественных преступлений. После задержания парень пояснил: он якобы проспорил приятелю, поэтому и решил создать такую страничку в Сети. Впрочем, как оказалось, одним созданием дело не ограничилось: запрещённый контент в группе размещался регулярно.

Как сообщают в областном УМВД, районной комиссией по делам несовершеннолетних подросток признан виновным и привлечен к административной ответственности по ст. 20.3 КоАП РФ. Нарушитель помещен в местный социально-реабилитационный центр.


* АУЕ («Арестантское уголовное единство») – организация, деятельность которой решением Верховного суда запрещена на территории РФ.