13 Января 2020, 18:09 878

Подрывателей банкомата в Костроме вычислили по следам пота

Полицейские областного УМВД смогли установить личности всех участников этого преступления. 26 апреля оно в прямом и переносном смысле потрясло город. Все подробности расследования – в сюжете ГТРК «Кострома».  

26 апреля 2019 года. Давыдовский микрорайон. Двое в масках пришли в банк рано утром. Закачали в один из банкоматов газ и взорвали его. Кадры, снятые камерами видеонаблюдения, моментально разлетелись по Интернету.

Оперативники, прибывшие на место ЧП, увидели груды стекла, выбитые двери, раскуроченные аппараты для приема и выдачи денег. Тогда злоумышленникам удалось скрыться. Их добычей стали 87 тысяч рублей. Однако само преступление получило огромный резонанс. Ведь отделение банка, на которое был совершен налет, находилось в жилом доме.

Александр Смирнов, начальник УУР УМВД России по Костромской области: «Сам механизм преступления – это подрыв, подрыв газо-баллонной смесью. Так называемый неконтролируемый взрыв. Фактически там буквально чуть больший объем газа – и это совсем другие разрушения».

Сотрудники полиции начали по всей России искать аналогичные дела и сравнивать почерк преступников. Все улики из банка были переданы в ДНК-лабораторию, где криминалисты буквально по крупицам искали зацепки.

Лариса Мурашова, и.о начальника группы ДНК лаборатории ЭКЦ УМВД России по Костромской области: «Нам пришлось разобрать полностью самодельное взрывное устройство. И искать уже те его части, которые были менее подвержены термическому воздействию. И уже там изымать следы. Мы нашли пот и эпителии».

 
 
 
 

Потожировые следы и частички кожи помогли выявить образцы ДНК. Информация была занесена в федеральную базу данных. И спустя несколько месяцев у криминалистов появился шанс – сравнить обнаруженные следы с конкретными подозреваемыми. Аналогичное преступление произошло в соседнем регионе.

Там трое неизвестных также с помощью взрыва обчистили банк. Но одному из воров не повезло: он не успел убежать и получил многочисленные травмы. Позже он скончался в больнице. А костромские полицейские совместно с коллегами вышли на его подельников. Сейчас двое оставшихся членов банды задержаны. Следователи выясняют, сколько преступлений на счету «взрывателей». Задержанные – мужчины в возрасте до 40 лет. Безработные. И ранее уже имевшие не одну судимость.