19 Ноября 2020, 12:10 1 516

Погибшего в небе над Арменией костромича похоронили под Ростовом

Майор ВВС России Юрий Ищук скончался 9 ноября при крушении вертолёта «Ми-24».

Погибшего в небе над Арменией костромича похоронили под Ростовом
Фото: новостной портал "Donday-Новочеркасск" (donday-novocherkassk.ru)

В городе Новочеркасск Ростовской области простились с командиром вертолетного звена вертолетной эскадрильи майором Юрием Ищуком. «Ми-24» с 32-летним лётчиком был сбит 9 ноября из ПЗРК на границе Армении и Азербайджана – сообщает одно из федеральных информагенств. Юрий Ищук родился и вырос в Костроме, выпускник филиала Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина в Сызрани. Ростов-на-Дону стал третьим местом его службы.

Минобороны РФ 9 ноября сообщило, что российский вертолёт был сбит в воздушном пространстве над территорией Армении вне зоны боевых действий. Вместе с Юрием Ищуком погиб еще один летчик, третий член экипажа был эвакуирован с травмами средней тяжести. Азербайджанская сторона признала, что случайно сбила российский вертолет, принесла извинения и выразила готовность выплатить России компенсации. Генпрокуратура Азербайджана в связи с крушением возбудила уголовное дело по статье «халатное отношение к службе». Накануне Президент России Владимир Путин подписал указ о представлении погибших членов экипажа к государственным наградам.

«Президент России Владимир Путин своим Указом наградил за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, орденом Мужества старшего лейтенанта Грязина Владислава Сергеевича, майора Ищука Юрия Викторовича (посмертно), старшего лейтенанта Федину Романа Васильевича (посмертно)", - сообщили в пресс-службе Кремля.