09 августа 2022, 13:40 1 520

Поисковики из Костромы отправились на вахту в Калужскую область

Им предстоит поднимать останки павших бойцов на знаменитой Зайцевой горе.

Поисковики из Костромы отправились на вахту в Калужскую область

В костромском поисковом отряде – 39 человек. В том числе, 5 инструкторов и молодежь – от 14 лет до 35 лет. Школьники и студенты. На Зайцевой горе костромичи работают с 2014 года. В 1942-м там шли страшные бои за контроль над Варшавским шоссе. Зайцева гора была стратегически важной высотой для обеих армий. Поэтому сражения и были такими ожесточенными.

Ветераны, кто выжил на Зайцевой горе, потом вспоминали: у подножия этого огромного холма погибали почти все, кто пытался пройти. Даже в боях на Курской дуге и в Сталинграде шансов выжить было намного больше. На Зайцевой в среднем из дивизии – 14 тысяч человек – оставалось в живых 100-150 бойцов. Большая часть погибших там до сих пор не похоронена. Части, формировавшиеся непосредственно в Костроме, в этих боях не участвовали. Но костромичи, кто попал по призыву и был отправлен на формирование в другие города, на Зайцевой горе сражались. Один из наших земляков   был обнаружен там в позапрошлом году.

Нарезка Шиянова.mxf_snapshot_00.23.957.jpg

Сергей Шиянов, председатель регионального отделения «Поискового движения России»: «Лес из себя представляет, по сути дела, даже не кладбище с могилами. Весь лес, по сути – это место поля боя, и, как на картинах нарисовано, через каждые пять метров находится солдат. Там местные и грибы в этих местах не собирают: там тишина, даже птицы не поют. Это такое место, которое я за последние годы после Ржева увидел впервые. Когда это всё не в земле, а на поверхности»...