18 Февраля 2020, 18:50 1 000

Поисковики костромского отряда «Лиза Алерт» рассказали о своей работе

Сейчас в отряде состоят порядка 500 человек. Хотя «состоят» – слово не совсем верное. Скорее, живут – и днем, и ночью поднимаясь на поиски тех, кто оказался в беде. Как здесь радуются словам «найден, жив», и что чувствуют, когда помощь опоздала – в историях самих поисковиков-добровольцев.    

Поисковики костромского отряда «Лиза Алерт» рассказали о своей работе

Иван Краснов, старший поисковой группы «Лиза Алерт»: «Я участвовал, наверное, уже больше чем в 100 поисках. Бабушка 84 лет ушла не просто в лес, а в болото. Искала клюкву. Насобирала целую корзинку клюквы и заплутала. Мы выехали уже вечером и где-то уже в час ночи ее нашли. Она была очень холодная, голодная, промокшая вся. Мы развели костер, согрели ее и вынесли на своих плечах. Самое удивительное, что она обещала больше одна в лес не ходить за ягодами, потому что возраст все-таки. В итоге я узнаю через неделю, что она опять собралась в лес и ушла за ягодами»…

Анна Костарева, поисковик отряда «Лиза Алерт»: «В Мантурово, когда пропали мальчики Кирилл и Арсений, был мой первый выезд. Выезжала туда на сутки. Их же нашли спустя несколько даже не дней, недель. Подсознательно все понимали, к чему идет этот поиск. Когда была озвучена новость «Найдены. Погибли», было очень тяжело осознать... И сразу начинаешь в голове мысли обдумывать – что было не так, как можно было сделать иначе. Почему все пошло именно так, почему результат именно такой. Но вот это осознание продолжает двигать тебя идти на поиски дальше».

Дмитрий Пеплов поисковик, картограф отряда «Лиза Алерт»: «Нам поступила заявка от человека, который в лесу в Прибрежном встретил грибника, который был в очень плохом состоянии, у него был сахарный диабет. Они договорились, что грибник потихонечку пойдет к дороге, а мужчина его на машине встретит. Но когда он приехал на машине, никого не было. Мы оказались в сложной ситуации, когда нам предстояло искать человека, который наверняка нуждается в помощи, но о котором мы ничего не знаем. Наши люди поехали туда, всю ночь искали, не нашли... Но нашли велосипед. И мы решили оставить на велосипеде записку, что мы вас искали и просили позвонить. И действительно на следующий день он позвонил мне и оказалось, что он пришел в себя, смог как-то добраться... Причем он сказал, что был очень удивлен, что всю ночь незнакомые люди его искали. Сказал, что мы вернули ему веру в людей».

Аркадий Суслов, ответственный за профилактику отряда «Лиза Алерт»: «Поиск – это очень сложная работа. И мы гордимся своей работой. Потому что, во-первых, мы делаем это добровольно, во-вторых, это честная, искренняя и нужная работа. И в-третьих, это эмоции, которые мы получаем от людей, когда находим их родных живыми. Конечно мы гордимся тем, что мы смогли помочь».

За 4 года существования костромского областного отряда поисковики искали пропавших 812 раз. 690 человек найдены живыми.

Здесь может быть ваша реклама
Live