11 Мая 2021, 19:47 952

Полевые работы в Костромской области начались с задержкой на две недели

Более половины хозяйств области начали посевную кампанию. Сейчас сельхозтехника работает в полях семнадцати районов. В том числе, в Костромском - здесь механизаторы занимаются подготовкой почвы к севу, приступить к которому планируют уже на днях.

Полевые работы в Костромской области начались с задержкой на две недели

Сеять в «Минском» будут на полях общей площадью в две тысячи гектаров. Механизаторы сейчас начали дисковать и культивировать землю. Из-за холодной, дождливой погоды сев начинается с отсрочкой в 10 дней против обычного.

Сергей Ильин, главный агроном: «Это плохо. Будет большая нагрузка и на технику, и на людей. У нас и так сроки небольшие, а тут они ещё больше сжимаются».

Больше половины угодий отведено под кормовые травы. В «Минском» - 800 голов скота. Ещё посадят картофель, зерно. Семена - собственные. Топливо запасено. Удобрения тоже. В полевых работах - здесь задействуют 40 сотрудников и 30 машин. Все имеющиеся трактора - заранее отремонтировали.

Полевые работы_.mp4_snapshot_00.56.619.jpg

Механизатор: «Почти что не ремонтируемся, только что больше «продуваемся».

Корреспондент: «А что значит продуваетесь?»

Механизатор: «Ну, пылью, бывает, засаживает, греется, вот из-за этого останавливаемся. А так, больше ничего».

Полевые работы_.mp4_snapshot_01.39.225.jpg

В этом году предприятие обновило парк техники. С помощью кредитных средств приобрели американскую машину «Джон Дир». Вторую по счёту - одна тут уже есть. Механизатор Руслан Холмовский говорит, со старыми моделями тракторов, на которых ездил прежде, этот - не сравнить. Мощное освещение, просторная кабина, кондиционер, музыка. В общем, все условия для работы.

Полевые работы_.mp4_snapshot_01.41.516.jpg

«В тапочках вот езжу, посмотри, чистота!».

Посевная в этом году, говорят в «Минском», подорожала процентов на пятнадцать. Сказались колебания курса валют, от которых зависит стоимость запчастей. А также удобрений - необходимый объём обошёлся хозяйству в 11 миллионов рублей. Покупали по предоплате - на свои деньги. Часть затрат рассчитывают компенсировать мерами государственной поддержки. Её здесь получают на обработанные гектары и на молоко.

Полевые работы_.mp4_snapshot_02.18.028.jpg

Алексей Волхонский. генеральный директор ООО «Минское»: «Пока не получали, но ждём субсидии. Я думаю, что в течение нескольких недель они придут и небольшой глоток свежего воздуха мы получим».

Вместе с механизаторами «Минского» в полях сейчас работают коллективы ещё 130 СПК. У всех у них – «горячая» пора. Пусть весенние полевые работы и начинаются с опозданием, но чтобы получить хороший урожай, завершить их надо вовремя. В идеале - до конца мая.


Здесь может быть ваша реклама