23 сентября 2021, 20:02 2 908

Поликлиники Костромы захлебываются в вызовах пациентов

К росту коронавирусных больных в последние недели прибавился всплеск и сезонной простуды. Только за семь дней количество заболевших ОРЗ и ОРВИ увеличилось на 5 тысяч человек. Сегодня, по словам самих медиков, сил, чтобы успеть прийти ко всем заболевшим, просто не хватает. Участкового врача приходится ждать по 3-4 дня.

Поликлиники Костромы захлебываются в вызовах пациентов

Наталья Вячеславовна Гнатовская - самый возрастной терапевт поликлиники на улице Свердлова в Костроме, перелистывает журнал приема. Женщине уже за 70. Но свою норму по осмотру пациентов она ежедневно перевыполняет в два, а то и в три раза. Коллегам, а их всего двое, тоже несладко приходится, говорит медик.

Вызов врача.mp4_snapshot_00.40.428.jpg

Наталья Гнатовская, терапевт поликлиники для взрослых: «Кадров у нас категорически не хватает. С 1 сентября у нас нет заведующей - уволилась. И обязанности заведующей опять же возложены на простого терапевта, которая - вот так вот - в делах. Она вчера с вызовов приехала в 6 часов вечера, когда закрывали уже поликлинику».

» Резкий скачок респираторных заболеваний наблюдается в Костроме

Но и там, где с кадрами намного лучше, те же трудности. В поликлинике № 4, что в Заволжье, своего участкового терапевта пациенты ждут по несколько дней.

Женщина: «Вызов врача на дом - вообще не дозвонишься. Я звонила с полвосьмого утра до четырех дня - так и не могла дозвониться. Я вызывала мужу врача во вторник, на той неделе. Врач ко мне не пришел, пока я не дозвонилась до самой заведующей, и мне прислали из ковидного отделения врача».

Вызов врача.mp4_snapshot_01.39.919.jpg

Мужчина: «По телефону записался, две недели прождал. И ничего. Еще раз звоню, еще раз записали. Опять неделю прождал».

» Костромские медики продолжат ездить на машинах Обладминистрации

Врачи лишь разводят руками. Например, все в той же заволжской поликлинике количество вызовов в сутки за последние две недель выросло с 40 до 120. Кратный рост обращений и в детской поликлинике на улице Димитрова. Вызвать педиатра к больному ребенку - невероятная проблема.

Елизавета: «100 вызовов, иногда бывает и больше, совершаешь, чтобы дозвониться».

Вызов врача.mp4_snapshot_01.56.857.jpg

Наталья Николаевна, регистратор детской поликлиники: «Вот в последнее время у нас даже заведующая перезванивает пациентам и приглашает сюда, или консультирует по телефону».

Корреспондент: «То есть, не всегда удается дойти?»

Наталья Николаева: «Не всегда».

Среди причин такого завала в поликлиниках не только дефицит терапевтов - сейчас по всему первичному звену Костромы не хватает 25 врачей, но и резко подскочившая вверх заболеваемость. Еженедельно только в областном центре с сезонными вирусами и простудами к медикам обращаются до 2,5 тысяч человек. Прибавить к этому никуда не ушедший ковид… И мы имеем то, что имеем. И по прогнозам специалистов, в ближайшее время ситуация вряд ли станет легче.

Вызов врача.mp4_snapshot_02.31.013.jpg

Евгений Нечаев, главный врач ОГБУЗ «Городская больница г. Костромы»: «Если вспомнить прошлый год, то это тоже достаточно такой длительный период проблемный был. Это вплоть до ноября даже такая серьезная заболеваемость была. Очень много факторов… И точные прогнозы здесь делать очень сложно».

» Областная ассоциация врачей публично обратилась к костромичам с просьбой

Экстренные меры поддержки поликлиник сейчас принимаются на уровне губернатора. По распоряжению Сергея Ситникова, десятки автомобилей областной и городской администраций переданы медучреждениям, чтобы развозить участковых по вызовам. Решается вопрос с привлечением 20-25 студентов-медиков для помощи врачам - они должны будут снять с терапевтов часть бумажной работы. Помочь системе здравоохранения могут и сами костромичи. Врачи настоятельно просят носить поберечь здоровье - носить маски и обрабатывать руки.